Социальные сети

Нравится сайт?


Календарь новостей
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В российских судах продлили ограничительные меры для борьбы с коронавирусом

В российских судах продлили ограничительные меры для борьбы с коронавирусом
Постановлением Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 08 апреля 2020 года № 821 определены меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) в судах Российской Федерации в период с 8 по 30 апреля 2020 года.

Суды приостановят личный прием граждан, теперь судам рекомендовано применять интернет-приемные и взаимодействовать при помощи почтовой связи. Для этих целей должны быть обеспечены прием, регистрация и обработка документов через средства связи и формате электронного документооборота. 

В определенный Постановлением период будут рассматриваться дела по материалам, которые не могут быть отложены на более поздний срок, к которым отнесены дела:

- о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность;

- об охране здоровья и собственности;

- об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения;

- о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни;

- об административных правонарушениях, предусмотренных пунктами 3–5 статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в число которых входят правонарушения избирательного законодательства, правонарушения, предусматривающие административный арест или выдворение, а также правонарушения, за которые предусмотрено административное приостановление или запрет деятельности;

- о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста;

- об обеспечении иска и другие дела в порядке приказного и упрощенного производства;

- в которых всеми участниками заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

Данный список не является исчерпывающим и суды на свое усмотрение могут рассматривать дела, не включенные в него, в случаях если это не повлечет нарушения анти-эпидемиологического порядка, установленного в субъекте федерации, в котором рассматривается дело.

В целях защиты от распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на заседание суда не должны допускаться лица, не участвующие в рассмотрение дела. В случаях ухудшения состояния здоровья судей и работников аппарата судов они должны самоизолироваться. При наличии технической возможности проводить заседания судов по видеосвязи. 

Рассмотрение судами многих дел перенесено на более поздние сроки в условиях, определенных Президентом РФ нерабочих дней.

Похожие новости