Социальные сети

Нравится сайт?


Календарь новостей
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Коронавирус стал обстоятельством непреодолимой силы

Коронавирус стал обстоятельством непреодолимой силы
В условиях обострения эпидемиологической обстановки, в связи с распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV) появился риск неисполнения договорных обязательств, причиной чего можно считать форс-мажорные обстоятельства непреодолимой силы. По существу вопроса, форс-мажорным обстоятельством коронавирусную инфекцию можно считать, если это принимается сторонами договора, в остальных случаях может потребоваться доказать действие непреодолимой силы в судебном порядке. 

Неисполнение договорных обязательств возникает в основном в сервисной сфере, где доля участия человека приближенно к ста процентам, при производстве работ или услуг. Трудовые отношения с работником приходится переносить в сферу дистанционной деятельности, а если это невозможно в связи с карантином и выходом работников в отпуск по болезни, деятельность многих предприятий оказывается заблокированной. Исполнение договорных обязательств в этом случае становятся невозможными и должны быть отложены в связи с форс-мажорными обстоятельствами непреодолимой силы. 

Кроме того обстоятельства непреодолимой силы могут быть определены актами государственной власти, так пунктом 13 (в редакции по состоянию на 19 марта 2020 года) Указа Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» распространение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, обстоятельством непреодолимой силы.

Важно понимать, что несмотря на признаваемые условия распространения коронавирусной инфекции, неисполнение обязательств должно возникать из условий форс-мажорных обстоятельств, чтобы неисполненные обязательства считались в качестве следствия возникновения непреодолимой силы. Так невыплата кредитов, неуплата налогов и сборов, несоблюдение других договорных обязательств, исполнение которых не связано по времени и условиям с распространением коронавирусной инфекцией, могут быть не признаны форс-мажорными обстоятельствами.

Похожие новости