Верховный суд РФ разъяснил ответственность собственника автомобиля при ДТП

Если виновник аварии не имел водительского удостоверения, не был вписан в страховку, но допущен к управлению транспортным средством, то компенсация ущерба полностью возлагается на владельца автомобиля. Такая позиция была выражена Верховным судом РФ в отношении допущения к управлению автомобилем лицам, не имеющим водительского удостоверения.
 
Данная практика активно используется и доказала свою эффективность. В зависимости от ситуации суд может разделить ответственность обоюдно (пополам) либо солидарно (по степени вины). Подобное уточнение потребовалось после рассмотрения подряд двух дел, в одном из которых не обошлось без жертв.
 
Гражданка Ч подала в суд на М, чтобы возместить моральный ущерб из-за смерти матери при ДТП. При рассмотрении дела удалось выяснить, что М передала управление автомобилем по доверенности гражданину Молдовы, не имеющему водительского удостоверения и страховки. В итоге, иностранный покупатель за авто не расплатился, совершил ДТП и скрылся с места аварии. Добиться положительного решения удалось только в суде высшей инстанции, тогда как нижестоящие инстанции не устанавливали ответственность гражданки М.
 
Верховный суд РФ применяет подобную практику уже давно, именно поэтому при передаче автомобиля по доверенности желательно заранее убедиться в наличии водительского удостоверения и полиса ОСАГО. Продажа автомобиля осуществляется исключительно в соответствии с действующим законодательством с обязательной регистрацией в ГИБДД. Официальное заключение сделки и обращение в ГИБДД помогут избежать нежелательных последствий, а также освободит продавца от обязанности уплаты налога и позволит не получать штрафы по камерам фиксации нарушений.

Перейти на страницу оригинала

Мы в интернете