Меры пресечения фиктивной регистрации граждан по разъяснению Верховного cуда РФ

Верховный суд Российской Федерации уточнил порядок правовой оценки случаев фиктивной прописки для ситуаций с личным некоммерческим интересом: например, пропиской близких родственников для записи ребёнка в детский сад. Хотя по формальным критериям такие ситуации можно отнести к нарушениям Уголовного кодекса РФ, пленум не усмотрел в них состава преступления.
 
С 9 июля 2020 года действуют обновлённые меры пресечения правонарушений, имеющих отношение к незаконной миграции. Отдельно пленум Верховного суда РФ напоминает, что малозначимые и потенциально безвредные для общества действия не считаются преступными, даже если они содержат некоторые формальные признаки преступления. Это изменяет порядок разбора дел о фиктивной регистрации и выводит из-под удара повседневную жизнь законопослушных граждан России, использующих фиктивную регистрацию для решения бытовых вопросов.
 
Решение о том, является дело общественно значимым или малозначительным, будет выносить судебная комиссия. В качестве основного аргумента суды теперь будут рассматривать причины, по которым преступления, и его фактические отношения с лицом, получившим условно «фиктивную» прописку.
 
Новый документ выводит из-под внимания миграционных служб людей, использующих возможности временной смены регистрации для решения житейских ситуаций. Согласно опросам, смена прописки – наиболее простой способ пристроить ребёнка в школу со специальным уклоном или сменить поликлинику. В то же время, обновлённая норма коснется владельцев так называемых «резиновых» квартир, в которых за раз могут быть прописаны десятки мигрантов из других стран с неопределённым реальным местом проживания. Собственники, ранее участвовавшие в подобных схемах, в этом году смогут от них отказаться.

Перейти на страницу оригинала

Мы в интернете