Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Минтруд представил проект по введению добровольного социального страхования для самозанятых граждан

Минтруд представил проект по введению добровольного социального страхования для самозанятых граждан
Новая программа добровольного соцстрахования, которая охватит самозанятых, представлена для публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Проект федерального закона разработали в Министерстве труда и социальной защиты РФ, расширив существующую систему добровольного социального страхования, охватывающую индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и представителей других профессий ведущих частную практику, на граждан, которые являются плательщиками налога на профессиональный доход.
 
Согласно проекту закона, размещенному на портале проектов нормативных правовых актов, ожидается, что модель вступит в действие с июля 2023 года. В качестве страховщика выступит Социальный фонд РФ.
 
Авторы законопроекта подчеркивают, что граждане смогут самостоятельно определять размер страховой суммы, опираясь на объем выплат в случае возможной нетрудоспособности. Можно будет оформить «каникулы» на выплаты. При этом все оформление будет простым и интуитивно понятным. Модель будет реализована по подобию государственного добровольного страхования в сфере пенсионного обеспечения.
 
В отличие от действующей модели, проект предлагает гражданам выбирать размер страховой суммы. Если сейчас эта величина доступна только в размере одного МРОТ, то по новой модели можно будет выбрать два или три МРОТ. Ежемесячный взнос при этом составит чуть более 1200 и 1800 рублей соответственно, а страховой случай будет наступать по болезни, травме, при карантине или, например, в случае проведения ЭКО или аборта.
 
Получить выплаты можно будет не ранее, чем через полгода после начала отчислений. За полтора года без больничных граждане получат 10-процентную скидку на взносы, а при отсутствии страховых случаев более чем за два года — 30 процентов.
 
Учет стажа при определении выплат скопирует действующую модель: 60 процентов от заработка при стаже до пяти лет, 80 процентов при работе от пяти до восьми лет и 100-процентная компенсация при более длительном сроке работы.
 
Во время нетрудоспособности взносы платить не потребуется. Также будет предоставлено право пропуска платежа после полугода непрерывного отчисления средств.
 
Для ИП и иных категорий граждан, застрахованных по модели добровольного соцстрахования, введут переходный период. До конца следующего года они смогут продолжить страховаться по прежней модели или по новой.
 
Минтруд уточняет, что размеры взносов и выплат были определены на базе взаимодействия ведомства с предпринимателями и самозанятыми.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о регистрации самозанятых граждан на интернет-ресурсе Госуслуги. Соответствующее предложение на рассмотрение депутатов внесло Правительство РФ. Инициатива направлена на упрощение регистрации плательщиков налога на профдоход.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям