Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Планируется ввести новую административную ответственность за нарушение прав потребителей

Планируется ввести новую административную ответственность за нарушение прав потребителей
В проекте нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен ряд статей, которые защитят покупателя от недобросовестного продавца. Сейчас документ находится на доработке в Министерстве юстиции России.
 
Сегодня в КоАП РФ немного правовых норм, позволяющих наказать нечестного на руку продавца, но и они редко применяются. Несмотря на то, что потребители постоянно сталкиваются с обвесом и обсчетом на кассе, по статистике судебной практики потребители не прибегают к судебным разбирательствам. За предыдущий год к административной ответственности по статье КоАП РФ «Обман потребителей» были привлечены только 15 юридических лиц и 60 физических лиц.
 
Специалисты отмечают, что ключевой проблемой на сегодня является то, что юридически покупатели могут защититься законным способом от мошенничества на кассе, но по факту все не так. Для наглядности разберем возможность возврата некоторых групп товаров в течение 7-14 дней после покупки. По закону продавец должен вернуть за него деньги или произвести обмен. При этом на уровне КоАП РФ ответственность за данное нарушение никак не закреплено. В случае, если продавец заявит недостоверную причину отказа, ему даже не придется нести ответственность. Из вероятных причин: продавец может сослаться на отсутствие целостности упаковки, сказать, что товар уже был в употреблении. При несогласии покупателю остается привлекать продавца к ответственности через суд.
 
В обновленном тексте Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф 30 000 рублей за нежелание принять поврежденный товар или товар надлежащего качества. Есть еще несколько интересных примеров ответственности продавца, например, за навязывание товара («купите два товара, третий в подарок») можно заплатить штраф в 300 тысяч рублей.
 
Самая ожидаемая для покупателей поправка – штраф за нежелание давать сдачу с крупных купюр. Он может достигать 50 тысяч рублей. Больше отсутствие мелких купюр не будет проблемой потребителя.
 
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) также отмечает, что в новой редакции КоАП РФ потребитель не будет обязан передавать персональные данные в рамках договоров, для которых такой порядок не предусмотрен нормативно-правовыми актами, отказ в заключении договора по этой причине будет предусматривать штраф до 500 тысяч рублей.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям