Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Гражданско-правовое понятие недвижимости планируется переопределить и разграничить по инициативе Росреестра

Гражданско-правовое понятие недвижимости планируется переопределить и разграничить по инициативе Росреестра
Уточнить понятие «недвижимость» в законодательстве, а также принять в качестве улучшения недвижимости вспомогательные постройки предлагает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Соответствующий проект закона ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов.
 
Недвижимость определяется в статье 130 Гражданского кодекса РФ. Под понятие подпадают вещи, которые нельзя переместить без нанесения им существенного ущерба. Также к этой категории в соответствии с законодательством причисляются водные и воздушные суда.
 
Как уточняет законопроект, примененный в законодательстве критерий, определяющий недвижимость как объект, перенос которого без нанесения несоизмеримого ущерба невозможен, в ряде случаев не действует. В частности, достаточно легко можно перенести такие виды недвижимого имущества, как трубопроводы.
 
Таким образом, утрачивается один из ключевых моментов в определении недвижимости, как объекта, находящего на земле. При этом под категорию могут попасть и некоторые улучшения участка, например дороги, ограждения и иные сооружения на земле.
 
В Росреестре считают, что современное законодательство не содержит четких критериев разграничения объектов недвижимости, временных и вспомогательных построек. Это ведет к существенным проблемам в гражданско-правовом поле. Ведомство разработало четкие и однозначные критерии, по которым следует определять недвижимость.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Верховным Судом правоприемственной связанности коммерческой недвижимости и земли под ней. При продаже доли в нежилом строении владелец реализовывал только долю, оставляя за собой право собственности на участок. О недопустимости разделения земли и недвижимости на ней напомнил Верховный Суд.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям