Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Минюст считает необходимым предоставить судам право по установлению даты расторжения или изменения договора

Минюст считает необходимым предоставить судам право по установлению даты расторжения или изменения договора
Министерство юстиции РФ предлагает внести поправки в пункт 3 статьи 453 Гражданского кодекса РФ и наделить суды полномочиями по самостоятельному определению даты изменений и расторжения договоров при наступлении форс-мажорных событий. Данный законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов и находится на общественном обсуждении до 12 сентября 2022 года.
 
В соответствии с действующим законодательством договор можно расторгнуть при отсутствии согласия между его сторонами по требованию одного из участников. При этом должны быть соблюдены сразу несколько условий, в том числе, что дальнейшее исполнение договора нанесет заинтересованной стороне ущерб, превышающий запланированный доход от сделки, а сам риск наступления форс-мажорных обстоятельств никак не мог быть предусмотрен заранее на основании пункта 2 статьи 451 ГК РФ.
 
В исключительных ситуациях суд может внести изменения в договор. Это касается ситуаций, когда его расторжение противоречит интересам общества или станет причиной ущерба, размер которого существенно выше затрат для его исполнения, в соответствии с пунктом 4 статьи 451 ГК РФ.
 
Минюст России считает данные поправки важными, поскольку действующее законодательство не учитывает возможность изменить дату внесения изменений или расторжения соглашения при обращении сторон договора в суд на основании пункта 3 статьи 453 ГК РФ. Если стороны решают разрешить противоречия через суд, то невольный нарушитель договора попадает в проигрышное положение, ведь суд не может признать изменение обстоятельства с даты подписания договора, а только с даты вступления судебного решения в силу. В результате судебная защита не распространяется на ситуации, когда сторона договора не может исполнить взятые обязательства, например, в связи с отсутствием оборудования.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о призыве Торгово-промышленной палаты принять закон о форс-мажорных обстоятельствах санкционного давления. Законопроект признает в качестве обстоятельств непреодолимой силы введение санкций и позволяет предпринимателям не выполнять обязательства перед контрагентами, если этому противостоят введенные ограничения.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям