Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Конституционный Суд приравнял потерявших работу граждан предпенсионного возраста в праве на получение повышенного пособия

Конституционный Суд приравнял потерявших работу граждан предпенсионного возраста в праве на получение повышенного пособия
Гражданка России за год до пенсии утратила рабочее место и стала получателем пособия по безработице. Спустя несколько месяцев для таких лиц был установлен его повышенный размер, но по мнению судов ее это не коснулось, так как пособие было назначено ранее. Конституционный Суд посчитал такую позицию несправедливой.
 
Установление повышенного размера пособия для граждан предпенсионного возраста, потерявших место работы не ранее 1 января 2019 года, Конституционный Суд в своем Постановлении № 11-П от 17 марта 2022 года признал противоречащим Конституции РФ.
 
Ирина Котлова в мае 2018 года была признана безработной с максимальным пособием 4,9 тысяч рублей. С начала 2019 года эту сумму подняли до 8 тысяч рублей, хотя предельная сумма пособия возросла до 11,2 тысяч рублей.
 
Так как в январе 2019 года для утративших работу граждан предпенсионного возраста максимальное пособие было больше назначенного ей, Ирина Котлова решила, что она также имела на него право. Она решила взыскать недополученные средства через суд. Но получила отказ. В качестве основания три судебные инстанции указали, что актуальная редакция Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации», установившая повышенный размер выплат для граждан предпенсионного возраста, начала действовать после оформления выплат истице.
 
Ирина Котлова пожаловалась в Конституционный Суд РФ. Она заявила, что закон ставит граждан в неравное положение и нарушает Конституцию РФ в части гарантий равенства перед законом.
 
Конституционный Суд России отметил социальный характер пособия по безработице и право законодателя на введение льгот для различных категорий граждан. Установление для них повышенного размера пособий судьи сочли справедливым, так как за несколько лет до пенсии найти новое место работы гражданину очень сложно.
 
Закон, который вызвал вопросы у заявителя, начал действовать с 1 января 2019 года и расширил предпенсионный возраст до 5 лет. Одновременно для граждан, которые за этот срок до пенсии утратили работу, подняли пособия. Суд решил, что дифференцировать граждан только по дате назначения пособия до и после этого срока – значит нарушать принципы равенства. Граждане, подпадающее под условия данного закона, имеют право на получение повышенного пособия вне зависимости от срока его оформления.
 
Рассматриваемая норма была признана противоречащей Конституции России и Конституционный Суд РФ постановил внести соответствующие законодательные изменения в нее. Данное дело гражданки должно быть пересмотрено заново.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Конституционным Судом порядка изменения решения о взыскании заработной платы при банкротстве работодателя. Внести изменения Конституционный Суд России предписал в статью 445 ГПК РФ по ограничению отмены решений по взысканию заработной платы в рамках трудовых споров.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям