Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Назначенные судом выплаты могут быть проиндексированы в соответствии с уровнем инфляции

Назначенные судом выплаты могут быть проиндексированы в соответствии с уровнем инфляции
По решению Конституционного Суда России денежные суммы, присужденные судебным органом, должны индексировать по уровню официальной инфляции. Законопроект с таким содержанием депутаты планируют рассмотреть 9 марта 2022 года во втором чтении.
 
Проект закона № 1207285-7 был внесен на основании постановления Конституционного Суда РФ от 12 января 2021 года № 1-П. Причиной инициативы стали жалобы граждан, которые пытались оспорить судебные отказы по индексации ранее присужденных средств из-за больших потерь вследствие длительного взыскания денег и невыполнения решений судов.
 
В отечественном законодательстве действительно отсутствовали подобные механизмы, что приводило к многочисленным судебным отказам. При этом создавалась ситуация нарушения права граждан на судебную защиту, на фоне чего и было принято решение о внесении изменений в закон.
 
Законопроект предлагает индексировать средства с момента вынесения судебного решения, а в ряде ситуаций, с ожидаемого момента произведения выплаты. Уровень индексации будет вычисляться на основании официальных статистических данных. Ожидается, что изменения стимулируют должников быстрее расплачиваться по своим обязательствам.
 
Нововведения не коснутся бюджетных средств, а также не будут действовать в рамках Арбитражного процессуального кодекса РФ.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Верховным Судом РФ порядка расчета неустойки при задержке исполнения части контракта. Заказчик при задержке поставки части оборудования выдвинул исполнителю неустойку, исчисленную на основании полной стоимости контракта. ВС РФ признал такой подход ошибочным.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям