Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Министерство труда предложило новую процедуру защиты трудовых прав российских моряков

Министерство труда предложило новую процедуру защиты трудовых прав российских моряков
Замену процедуры лицензирования на аккредитацию для организаций, которые производят трудоустройство моряков за рубежом, анонсировали в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Нововведение, направленное на защиту трудовых прав, связано с Конвенцией о труде в морском судоходстве и нацелено на полную реализацию ее положений.
 
Соответствующий проект, подготовленный при содействии Международной организации труда, сейчас проходит общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.
 
Компании, которые трудоустраивают моряков, наделяются обязанностью проверять есть у потенциального работодателя средства защиты прав работников в достаточном количестве. В частности, для прохождения аккредитации компании должны будут обеспечить трудоустраиваемым лицам компенсации в ситуациях, когда работодатель по каким-то причинам не выполнил перед ними своих обязательств.
 
Лицензирование деятельности данных компаний сейчас проводит Министерство внутренних дел. В случае принятия проекта полномочия будут переданы в Минтруд РФ, а аккредитацией займется Роструд РФ.
 
Лицензии, которые сейчас выданы организациям, при принятии поправок будут действительны еще шесть месяцев. Это время выделяется для того, чтобы компании успели пройти аккредитацию по новым правилам.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о законодательном закреплении нового порядка дистанционного электронного оборота трудовых документов.  Изменения внесены в Трудовой кодекс РФ и позволяют работодателю и соискателю из разных регионов полностью дистанционно оформить трудовой договор с использованием электронной подписи.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям