Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Мы в интернете

Юридическая группа Legem.Ru
Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


С первого марта начинает действовать новая схема утилизации опасных отходов

С первого марта начинает действовать новая схема утилизации опасных отходов
Организации и предприниматели с 1 марта 2022 года будут сдавать опасные отходы, в том числе кислотные аккумуляторы, федеральному оператору в соответствии с установленными тарифами. Организации с собственными установками по переработке отходов I и II классов опасности продолжают самостоятельную утилизацию.
 
О введении в действие федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности информирует Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Организации, при деятельности которых скапливаются отработанные батареи и нет собственных мощностей для их переработки, должны будут передавать эти отходы федеральному оператору. Он будет организовывать их безопасную транспортировку и утилизацию. Стоимость услуг компании будут оплачивать по тарифу, который устанавливает Федеральная антимонопольная служба РФ.
 
Вся информации о перерабатываемых опасных отходах будет накапливаться на ФГИС ОПВК. Систему создали в рамках нацпроекта «Экология». Организации с мощностями для переработки могут самостоятельно утилизировать опасные отходы. Но также должны передавать сведения об этом в информационную систему.
 
Схема, действующая для сбора использованных аккумуляторов у граждан, будет сохранена в прежнем виде. Сдать отработанные батареи можно на станциях техобслуживания, в магазинах или специализированных пунктах приема.
 
К I и II классу опасности относят отходы с содержанием свинца, ртути, источники химического тока, отходы нефтехимического производства, растворы кислот и щелочей.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о рассмотрении законопроекта с изменениями в порядке ликвидации экологического ущерба. Мероприятия, направленные на устранение последствий негативного влияния на окружающую среду, предложено полностью финансировать из средств, которые поступают в бюджет в качестве платы за отрицательное воздействие на окружающую среду.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Ключевые слова:   экология переработка природа