Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Операторов связи могут наказать крупным штрафом за подставление подменных номеров абонентам

Операторов связи могут наказать крупным штрафом за подставление подменных номеров абонентам
Сенаторы Совета Федерации рассмотрят законопроект, который вводит для операторов связи штрафные санкции за пропуск подмененных телефонных номеров. Размер административного взыскания установят в пределах до одного миллиона рублей.
 
Подмена номеров, которая происходит в сетях общего пользования, несет серьезную опасность для общества и страны, уточняет пояснительная записка к проекту. Поэтому предлагается закрепить в законе ответственность за несоблюдение обязанностей по передаче истинного номера, с которого совершается звонок или поступает сообщение. Изменения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
 
Законопроектом № 328730-7 штраф при нарушении данной обязанности, а также пропуск подмененного кода идентификации решили установить на отметках до 80 тысяч рублей для должностных лиц, до полумиллиона рублей для индивидуальных предпринимателей и до 800 тысяч рублей для организаций.
 
Если оператор не исполнил обязанность и не прекратит предоставлять услуги связи в ситуациях, когда этого требует закон, то наказание составит уже большую сумму: до 100 тысяч рублей для должностных лиц, до 800 тысяч рублей для ИП и до одного миллиона рублей для юридических лиц.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об обсуждении штрафа за принуждение предоставить персональные данные. Цель поправок в КоАП РФ заключается в защите прав потребителей в ситуациях, когда они отказывают продавцу или исполнителю услуг в предоставлении персональных данных, если этого не требуется в соответствии с законом.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям