Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Правительство России автоматизировало взаимодействие по выплатам с Фондом социального страхования

Правительство России автоматизировало взаимодействие по выплатам с Фондом социального страхования
Начиная с января 2022 года оформление листков временной нетрудоспособности в России будет производиться только в электронной форме. Назначенные в связи с больничным пособия граждане будут получать автоматически. Соответствующее Постановление от 23 ноября 2021 года №2010 подписано главой Правительства РФ Михаилом Мишустиным.
 
Документ утверждает новый порядок, по которому работодатели и госучреждения будут взаимодействовать с Фондом социального страхования. Полномочия по выплате пособий в связи со временной нетрудоспособностью по-прежнему будут осуществляться ФСС, но для их получения гражданам больше не потребуется предоставлять документы и справки.
 
Данные о страховых случаях будут стекаться в Фонд из разных источников. С места работы будут приходить данные о заработной плате, а также о предоставлении отпуска в связи с беременностью и рождением ребенка, которое подтвердит ЗАГС через свою информационную систему.
 
Данные о выданных листках нетрудоспособности учреждения здравоохранения будут передавать в общую базу ФСС. Из нее больничные будут передаваться работодателю, а у граждан появляться информация о них в личном кабинете на сайте Госуслуг.
 
Если потребуется, то Фонд социального страхования будет запрашивать недостающие сведения у других ведомств, в частности, пенсионного фонда, налоговой службы и иных структур.
 
Назначение и выплата пособий будет производиться на основании имеющихся у Фонда документов. Сведения об этом будут публиковаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) и передаваться гражданам на портал Госуслуги.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о принятии в первом чтении закона о продлении ставок по страхованию от несчастных случаев и заболеваний на производстве. Размер взносов и порядок отчислений планируется продлить еще на три года, сохранив средний размер отчисления на уровне 0,5 процента.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости