Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд рассмотрел спор о порядке увольнения и выплатах бывшему руководителю

Верховный Суд рассмотрел спор о порядке увольнения и выплатах бывшему руководителю
Генеральному директору компании после увольнения не выдали трудовую книжку. Это не помешало ему стать руководителем еще трех организаций, но взыскать с обидчика 3,7 миллиона рублей неполученной заработной платы за «простой», из-за отсутствия возможности работать, бывший руководитель все-таки решил. Запутанную историю, в которой бывший сотрудник и работодатель оказались еще и бывшими супругами, разбирал Верховный Суд России.
 
В 90-годы супруги Магсумовы начали производить косметику. Владелицей компании стала супруга Индира, а гендиректором – супруг Равиль. Позже супруги развелись, а в 2019 году директор не смог попасть на рабочее место, так как оказался уволен.
 
Бывший гендиректор подал в суд с требованием о выплате долга по заработной плате по делу № 4-КГ21-43-К1, компенсации неиспользованного отпуска, заработка за три месяца и морального вреда. Суды с требованием согласились, правда, оценили его в различные суммы: от 773,8 тысяч рублей до 1,2 миллиона рублей. Причиной расхождения стала заработная плата бывшего руководителя. В период работы Равиль Магсумов увеличил ее с 210 до 400 тысяч рублей и суды разошлись во мнении: сделал он это самовольно или с согласия владельца бизнеса.
 
Помимо этого истец выступил с требованием вернуть ему трудовую книжку, изменить в ней дату увольнения и взыскать с работодателя еще 3,7 миллиона рублей в качестве недополученной заработной платы. Основанием Равиль Магсумов назвал статью 234 ТК РФ о лишении возможности трудиться. Однако, суд первой инстанции требование отклонил, так как за хранение трудовых книжек в компании был ответственен сам Равиль Магсумов. Иное решение приняла апелляция и кассация, присудив взыскать с работодателя названную сумму.
 
В Верховном Суде, куда обратилась владелица компании, выяснилось, что отсутствие трудовой книжки не помешало Равиль Магсумову управлять еще тремя компаниями. Делал он это по совместительству, как уточнил его представитель. Таким образом, вопрос о лишении возможности трудиться был снят. Решения апелляции и кассации по делу отменены, вопрос о трудовой книжке будет вновь рассмотрен в областном суде.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Верховный Суд поддержал уволенного за несговорчивость работника. Конфликт с начальством стал причиной увольнения сотрудника по собственному желанию. Попытки восстановиться на рабочем месте через суд потерпели неудачи, а нестандартные формулировки в заявлении «по собственному желанию» заметил только Верховный Суд России.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости