Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Парламентарии совершенствуют законодательство о переходе на цифровой документооборот

Парламентарии совершенствуют законодательство о переходе на цифровой документооборот
Законопроектом о переходе документооборота в цифровую форму планируют внести поправки, которые позволят банкам без уведомления клиентов уничтожать бумажные оригиналы с их предварительным переводом в электронные дубликаты.
 
Законопроект №1173189-7, внесенный на рассмотрение Правительством РФ и разработанный в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», предусматривает поправки в Федеральный закон от 27 июля 2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Предлагается установить возможность длительного хранения документации в цифровой форме, а также возможность ее перевода в иной формат с сохранением юридической силы. В настоящее время проект ожидает рассмотрения в первом чтении Государственной Думой.
 
Законопроект позволяет переводить бумажные документы в электронные и уничтожать оригиналы. Но для некоторых документов, в том числе договоров, потребуется согласие от всех сторон-участников со скреплением усиленной квалифицированной цифровой подписью.
 
Чтобы избежать такой сложной процедуры, рассматривается возможность дать банкам право на уничтожение оригиналов после создания электронной копии без ее подписи второй стороной договора.
 
Также панируется разрешить подписывать цифровые копии усиленной неквалифицированной подписью, сформировать которую пользователь может на портале «Госуслуги».
 
Нововведения поддержали в Центробанке России, отметив, что данный шаг позволит банкам переводить бумажные документы в «цифру» в одностороннем порядке.
 
Принятие законопроекта может состояться уже этой осенью.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о планах Правительства РФ по переводу документации в цифровой вид. Законопроект касается организаций и может освободить их от обязательного долгосрочного хранения документации именно в бумажной форме.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости