Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Новый закон может защитить неквалифицированных инвесторов на рынке ценных бумаг

Новый закон может защитить неквалифицированных инвесторов на рынке ценных бумаг
Рекомендацию депутатам о принятии в первом чтении законопроекта о защите неквалифицированных инвесторов в ходе заключения ими страховых договоров дал комитет Государственной Думы по финансовому рынку.
 
Проект закона № 1163580-7 нацелен на защиту прав и интересов физических лиц, которые не имеют должной квалификации в качестве инвесторов и подписывают договоры страхования с высокими инвестиционными рисками. Инициатива касается ситуаций, когда граждане не имеют специальных знаний в данной сфере для понимания рисков в рамках заключаемых соглашений.
 
В соответствии с законопроектом, заключить договор, условия которого определяют размер страховой выплаты и инвестдохода в зависимости от обстоятельств, закрепленных Федеральным законом от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», страховая компания сможет только с лицом, которое является квалифицированным инвестором или прошло специальное тестирование.
 
Данное тестирование определяет понимание лицом базового стандарта в сфере защиты прав и интересов физических лиц и организаций, которые получают финансовые услуги от членов страховых саморегулируемых организаций.
 
Проводить тест смогут страховые компании и кредитные организации с правом страховых агентов. Если страховая организация проигнорирует требование о проведении тестирования, страхователь сможет в одностороннем порядке расторгнуть соглашение. Страховщик в этом случае должен будет вернуть ему всю страховую премию, а также компенсировать расходы, которые заявитель понес в связи с подписанием договора.
 
Законопроект устанавливает за страховыми организациями право признавать лиц квалифицированными инвесторами на основании их заявления и в соответствии с положениями закона о рынке ценных бумаг.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о планах Правительства РФ регламентировать некоторые аспекты регулирования инвестиций с участием России. Проект касается порядка заключения, изменения и прекращения соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Право на сопровождение соглашений о защите и поощрении капиталовложений предложено предоставить организациям, которые имеют капитал не менее трех млрд рублей, кредитный рейтинг от А- и более и от пяти лет опыта работы в сфере сопровождения инвестиционных проектов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости