Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Депутаты работают над совершенствованием сферы взаимного страхования

Депутаты работают над совершенствованием сферы взаимного страхования
Законопроект о регулировании работы обществ взаимного страхования прошел рассмотрение в комитете Государственной Думы по финансовому рынку. Члены комитета рекомендовали парламентариям принять документ в первом чтении.
 
Цель законопроекта № 1134126-7 — развитие сферы взаимного страхования. Предполагается, что это приведет к повышению интереса граждан и бизнеса к страхованию имущества в рамках соответствующих страховых объединений. Этого планируется достичь путем снятия ограничений с предельного количества членов объединений.
 
Сейчас подобные объединения могут проводить ограниченный круг видов имущественного страхования и не могут вести личное страхование. В мире практика личного страхования распространена повсеместно. Для приближения отечественной сферы страхования к реалиям международного уровня законопроект предлагает включить в список объектов взаимного страхования в том числе объекты личного страхования. Помимо этого, данные объединения также смогут страховать граждан от заболеваний, несчастных случаев или в рамках добровольного медицинского страхования.
 
Для защиты интересов всех участников страхования проект предлагает наложить запрет на обязательное и добровольное имущественное страхование со стороны данных объединений, если добровольное требуется для ведения профдеятельности.
 
Общество, которое состоит из членов в статусе физических лиц, не сможет страховать имущественные интересы, при которых возможен риск ответственности при нанесении ущерба имуществу, здоровью и жизни иных лиц.
 
На данные объединения будут распространяться требования о финансовой стабильности, которые сейчас действуют в отношении страховых организаций, а также нормы законодательства о банкротстве. Для членов общества, имеющих статус физических лиц, субсидиарная ответственность будет ограниченна и составит не более суммы страховой премии за год.
 
Если из объединения исключается член, то общество продолжает нести обязательства в отношении тех заключенных с ним договоров, которые сопряжены с риском ответственности за нанесение ущерба имуществу, здоровью и жизни иных лиц.
 
На все отношения между обществами и их членами — физическими лицами будут действовать нормы по защите прав потребителей.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о планах Правительства РФ закрепить требования к страховым организациям в области сельского хозяйства. В качестве критериев для страховых организаций, которые предоставляют свои услуги сельхозпроизводителям, предложено установить опыт работы в сельхозиндустрии не менее пяти лет, размер уставного капитала от 600 миллионов рублей и наличие филиалов как минимум в пяти регионах страны, где в 2010—2019 годах вводился режим ЧС из-за природных бедствий.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости