Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Суды отказались штрафовать туроператора за отмену путевки в ходе коронавирусных ограничений

Суды отказались штрафовать туроператора за отмену путевки в ходе коронавирусных ограничений
Туроператор не стал возвращать клиенту стоимость тура, который сорвался из-за пандемии COVID-19, а предложил зачесть средства в стоимость следующего тура. Суд обязал компанию вернуть туристу средства за путевку, но не стал штрафовать. Вины туроператора в отмене отдыха не было. Причиной срыва стали обстоятельства непреодолимой силы.
 
Это следует из определения Верховного Суда по делу № 5-КГ21-89-К2. Истцом по нему выступил Богдан Богдасаров, который зимой 2020 года приобрел тур в ОАЭ у туроператора «Лав-Тур». Поездка была назначена на 20 марта, но за день до вылета путевку аннулировал «Пегас-Турс». Причиной стало введение ограничений на въезд в ОАЭ на фоне распространения коронавируса.
 
Клиент потребовал вернуть средства, потраченные на приобретение отдыха, — 141,5 тысячи рублей. Туроператор в соответствии с рекомендациями Ростуризма предложил использовать средства на приобретение другого тура после снятия ограничений.
 
Богдан Богдасаров подал иск о возврате средств в суд. Районный суд присудил взыскать с «Пегас-Турс» стоимость путевки и 35 тысяч рублей штрафа. Штраф был отменен апелляционной инстанцией, с чем согласилась и кассационная инстанция. Суды пришли к выводу, что отмена тура и неисполнение оператором его обязательств были оправданы обстоятельствами непреодолимой силы.
 
Верховный Суд сослался на разъяснения Президиума ВС, данные в апреле 2020 года. Согласно с ними, считать пандемию обстоятельствами непреодолимой силы по умолчанию не допускается. Суд при рассмотрении дела должен проанализировать все аспекты дела.
 
В ситуации с «Пегас-Турс» суд согласился, что отмена тура и сложности в возврате средств клиенту за непредоставленные услуги стали следствием ситуации, повлиять на которую туроператор не мог. По этой причине никаких договорных нарушений с его стороны выявлено не было.
 
Таким образом, суд отклонил требование о взыскании с оператора штрафа за неоказанные туристические услуги.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о другой ситуации, когда вернуть средства за туристическую поездку в период карантина туристы смогли только через суд. Улететь на отдых из-за пандемии не смогли туристы из Ямало-Ненецкого автономного округа. По договору они имели право вернуть 90 процентов от стоимости путевки, но агентство на запрос не ответило. В ходе судебного разбирательства права клиентов туроператора на возврат средств подтвердил Роспотренадзор.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям