Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Конституционный Суд запретил снижать оплату труда не задействованным в текущей работе деятелям культуры

Конституционный Суд запретил снижать оплату труда не задействованным в текущей работе деятелям культуры
Незанятость в репертуаре обернулась для солистки Театра оперы и балета Республики Удмуртия снижением заработной платы. Решение работодателя поддержали суды. Конституционный Суд России увидел в ситуации большой законодательный пробел в сфере трудовых отношений для работников культуры.
 
Конституционный Суд России признал, что часть 5 статьи 157 Трудового кодекса РФ не соответствует Конституции России. В указанной норме не определен минимальный размер зарплаты за период, на протяжении которого работники культуры не задействованы в спектаклях и репетициях.
 
Людмила Минина работает в Государственном театре оперы и балета Удмуртии в качестве солистки с 2001 года. Осенью 2019-го приказом директора ей и еще некоторым сотрудникам театра была урезана зарплата из-за незанятости в текущем репертуаре. Новый размер заработка составил 2/3 от прежнего.
 
Людмила Минина направила иск в суд, но он не был рассмотрен. Все инстанции ссылались на указанную норму, предписывающую платить работнику 2/3 в период простоя. Приказ директора был составлен на основании коллективного договора, соответствовал нормам Трудового кодекса РФ и права работников не нарушал.
 
Дело в итоге дошло до Верховного Суда, но было отклонено. В свою очередь данную норму ТК РФ и ее применение рассмотрел Конституционный Суд РФ. В своем Постановлении № 43-П/2021 от 06 октября 2021 года Конституционный Суд РФ решил, что солист театра, в соответствии с его должностными функциями, не только участвует в спектаклях, он также совершенствует исполнительское мастерство и занят в других мероприятиях организации. Поэтому признавать время, когда артисты не задействованы в постановках и репетициях, простоем нельзя. Работники исполняют обязанности, но делают это в сокращенном объеме.
 
Законодательство при этом разрешает устанавливать в коллективных и трудовых договорах сумму оплаты труда на подобные периоды. Но минимальный уровень оплаты при этом не уточнен.
 
Конституционный Суд РФ постановил, что подобное упущение позволяет руководству организаций культуры достаточно вольно устанавливать уровень заработной платы для работников, не играющих в спектаклях, так как оно выступает более сильной стороной при проведении переговоров по данным вопросам.
 
Дело Людмилы Мининой было направлено на пересмотр, а в Трудовой кодекс РФ должны быть внесены изменения по размерам минимального заработка на время, когда работники творческих специальностей не принимают участия в текущем репертуаре организации.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Конституционный Суд России признал права профсоюза на судебную защиту при увольнении работников. Организация уволила по сокращению штата работника, который был председателем профкома профсоюзной организации. Приказ был подписан ранее, чем вступило в силу решение суда по возражению вышестоящей профсоюзной организации.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости