Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Новый законопроект должен обеспечить максимальную переработку отходов с извлечением полезных свойств

Новый законопроект должен обеспечить максимальную переработку отходов с извлечением полезных свойств
Правительство России работает над законодательным проектом о переработке вторичных материальных ресурсов и развитии системы переработки бытовых и промышленных отходов. Планируется, что документ направят на рассмотрение депутатов Государственной Думы уже в этом году.
 
В законодательство планируется ввести новые термины: «вторичное сырье» в значении переработанной продукции и «вторичные материальные ресурсы» для определения отходов, которые могут применяться для получения переработанной продукции.
 
Ожидается, что законодательная инициатива расширит спектр вторсырья, которое поступает на переработку. Это, в свою очередь, сократит объемы отходов, подлежащих захоронению. Реализовать это позволит включенный в проект запрет на отправление вторичных материальных ресурсов на полигоны.
 
В орбиту законопроекта включены не только отходы потребления, но также и производственные отходы. Ежегодный объем последних в стране составляет свыше восьми миллиардов тонн, включая побочные продукты производственной и строительной отраслей. Документ включит критерии, по которым побочные результаты производств будут разграничиваться на полезные вторресурсы и опасные отходы.
 
Право собственности на вторичные материальные ресурсы, хранимые на пунктах приема или складах, будут иметь лица, организовавшие хранение, или собственники оборудования. В результате процент извлечения из них полезных фракций при переработке будет увеличен, а заинтересованность владельцев в инвестициях в данную сферу повысится.
 
Также планируется разработка правил обращения с данными ресурсами и составление специальных справочных материалов. Контроль за реализацией новой политики в сфере вторичных материальных ресурсов планируется возложить на Росприроднадзор.
 
В соответствии с нацпроектом «Экология», Россия планирует к 2030 году сортировать все бытовые отходы и только половину из них направлять на захоронение.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении ввести налоговое поощрение для участников экологических проектов. Смягчение налогового бремени коснется компаний и ИП, которые являются участниками климатических проектов и оборота углеродных единиц. Предложено внести изменения в Налоговый кодекс РФ относительно снижения суммы НДС и налоговой базы на размер затрат, которые бизнес направит на реализацию экологических проектов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости