Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Инвестор доказал в Верховном Суде свое право на включение в реестр кредиторов брокера-банкрота

Инвестор доказал в Верховном Суде свое право на включение в реестр кредиторов брокера-банкрота
Брокер отговорил клиента от продажи акций, обещая их скорый рост в цене. Но в итоге брокер обанкротился, а клиент вместо обещанного дохода получил судебные разбирательства. Включиться в реестр кредиторов брокера-банкрота оказалось проблематично.
 
Брокерские услуги и услуги по хранению ценных бумаг «Брокерский дом «Юнити Траст» оказывал Анатолию Андрияхину, который хранил у брокера акции крупных российских компаний. В 2017-2018 годах клиент заявил о желании продать все акции в связи с нуждой в деньгах, но брокер отговорил его от такого шага. Первоначально клиенту было обещано, что акции скоро «подрастут» в цене. Потом брокер отказывался продать акции в связи с временными трудностями. А в 2019 году «Юнити Траст» заявил о банкротстве и перестал вести деятельность.
 
Анатолий Андрияхин попытался войти в реестр кредиторов по делу о банкротстве № А40-127722/2019, заявив требование в размере 760 тысяч рублей. В эту сумму вошла стоимость акций, дивиденды и моральный ущерб. Право на получение денежных средств бывший клиент подтверждал целым пакетом договоров и отчетов.
 
Требование было отозвано управляющим по делу. В качестве причины было указано, что брокер не передал данных о клиентах и определить, кто из них имеет право на получение денежных средств, не представляется возможным.
 
Также отказ пришел от трех судебных инстанций, куда обратился Анатолий Андрияхин. Суды посчитали, что предоставленные документы имеют отношение к операциям, которые проводились более одного года назад и не могут быть засчитаны в качестве доказательства. Тогда бывший клиент направил жалобу в Верховный Суд РФ.
 
Спор был рассмотрен Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации без присутствия сторон – никто на заседание не явился. Судьи определили заявителя как слабую сторону договора с брокером, так как гражданин не имеет должного профессионального уровня для ориентации на рынке ценных бумаг. Это должны были учитывать суды, которые рассматривали дело. Также, отказывая Анатолию Андрияхину во включении в реестр кредиторов из-за непризнания предоставленных им документов надлежащими, суды не указали, в чем именно это заключается.
 
Отдельное замечание получил конкурсный управляющий «Юнити Траст», в обязанности которого входит самостоятельное получение исчерпывающей информации о движении средств и ценных бумаг на счетах должника. В итоге гражданин лишился права на включение в реестр кредиторов из-за допущенных нарушений со стороны арбитражного управляющего и сокрытия должником необходимой документации.
 
Прежние решения по делу отменены. Спор отправлен на новое рассмотрение.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о нюансах погашения кредитного долга перед банкротом-векселедателем выданным им же векселем. Компания получила в банке кредит на крупную сумму и одновременно с этим получила от банка вексель на сумму, которая была немногим меньше взятого займа. Попытка через некоторое время погасить долг путем зачета части средств по векселю встретила сопротивление со стороны новой администрации банка, который к этому времени был признан банкротом. В качестве причины банк сослался на невыясненные обстоятельства выдачи простого векселя.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости