Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Минцифрой предложено расширить сферу и стандарты применения Единой биометрической системы

Минцифрой предложено расширить сферу и стандарты применения Единой биометрической системы
Единый стандарт по сбору биометрических данных граждан для коммерческих систем предложили ввести в Минцифры. Ведомство подготовило проект приказа, который сейчас находится на стадии общественных обсуждений и доступен для ознакомления.
 
Существующие в настоящее время стандарты действуют для операторов, которые передают собранные сведения в Единую биометрическую систему. Если они будут распространены и на коммерческие системы, то последние должны будут организовать соответствующий уровень безопасности для сохранности собираемой информации.
 
При введении стандарта коммерческим организациям потребуется подтверждать соответствие установленным требованиям используемых технических средств для сбора и хранения биометрических данных. Ожидается, что срок подтверждения составит 30 дней.
 
Также будут введены правила сбора биометрии. К примеру, изображение лица должно включать его полностью, в том числе уши. Не допускается наличие бликов, теней, посторонних предметов в кадре. Кадрировать полученные изображения запрещено, а выражение лица на снимке должно быть максимально спокойным, без активной мимики.
 
Запись голоса должна быть на русском языке в спокойном тембре. Не должны приниматься в качестве биометрических данных голосовые образцы, на которых человек говорит с явными признаками заболеваний или иных причин искажения голоса.
 
Проверку собранных данных в автоматическом режиме будет производить оборудование Единой биометрической системы. При прохождении проверки использовать данные можно в срок не более пяти лет, а переданные в обязательном порядке данные в систему подлежат хранению в течении 50 лет.
 
Минцифры также разработало проект приказа, в котором подробно представлены наиболее распространенные проблемы безопасности биометрии. В их числе подмена, удаление, нарушение режима конфиденциальности, трудности с доступом и другие. Планируется, что данный документ также будет влиять на работу коммерческих систем.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о правилах по получению согласия на обработку персональных данных при выдаче кредитов. Центробанк РФ и Роскомнадзор уточнили, что кредитные организации должны получать от клиентов согласие, в том числе при использовании собранных данных в рекламных или иных целях, исключая случаи обслуживание кредитного договора. Согласие должно иметь определенный срок, автоматическое продление которого не приветствуется. Ожидается, что это позволит сократить факты несанкционированной передачи данных третьим лицам.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости