Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Правовое регулирование лесных отношений получило унифицированный понятийный аппарат

Правовое регулирование лесных отношений получило унифицированный понятийный аппарат
Лесное законодательство в России привело к единообразию применяемых терминов. Федеральный закон от 02 июля 2021 года № 302-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», начавший действовать с 13 июля 2021 года, в частности, уточнил отличие обработанных и необработанных лесоматериалов.
 
Закон принят на основании поручений с сентябрьского совещания у Президента РФ Владимира Путина, посвященного вопросам российского лесного комплекса. Основными вопросами, обсужденными в ходе встречи, стали создание условий для развития лесной промышленности и снижение уровня криминализации в данной области.
 
В законе сформулировано определение понятия «лесной комплекс». Под ним понимаются экономические и другие виды деятельности, которые имеют отношение к лесному хозяйству и промышленности. Определение «древесина» трактуется в качестве лесного ресурса, извлекаемого в ходе сруба, спила или срезания деревьев с целью получения лесоматериала или других видов продукции.
 
Также подвергаются уточнению нормы Лесного кодекса РФ, касающиеся инфраструктуры, права собственности на лесные ресурсы, извлеченные в ходе пользования лесными территориями.
 
Составлен список продукции, получаемой в ходе глубокой переработки лесных ресурсов. В нем находятся пиломатериалы, ДСП, фанера, древесная масса, картон, целлюлозные изделия, включая бумагу. Полный перечень устанавливается Правительством РФ.
 
Вводится порядок пользования лесными территориями с целью формирования и эксплуатации объектов инфраструктуры для переработки лесных ресурсов. Устанавливаются правила по реализации конкурса на основании заявления лица, который владеет подобными объектами инфраструктуры. Закон уточняет, что задача таких объектов заключается в глубоком перерабатывании лесных ресурсов.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о вступлении в силу закона об использовании лесных территорий для осуществления деятельности по рыболовству. Законодательный акт вводит в Лесной кодекс РФ статью, которая позволяет организациям, законно осуществляющим рыбную ловлю, использовать лесные территории около водоемов для строительства некапитальных строений для хранения и обработки рыбы.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости