Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Порядок обеспечения социальными гарантиями для самозанятых разработает Министерство труда и социальной защиты России

Порядок обеспечения социальными гарантиями для самозанятых разработает Министерство труда и социальной защиты России
Трудовое законодательство на фоне развития цифровых платформ в скором времени может пополниться новыми формами занятости. Они связаны с деятельностью таких граждан, которые работают таксистами, курьерами, репетиторами или предоставляют иные услуги в частном порядке через специальные сервисы. 
 
За разработку новых законодательных основ, которые сформируют социальные гарантии самозанятых граждан, взялись представители Министерства труда и социальной защиты РФ вместе с членами «Единой России» при участии представителей указанных специальностей.
 
Министерство труда и социальной защиты РФ отмечает, что при работе через цифровые платформы данные категории лиц наиболее часто оформляют свою деятельность как самозанятость. Но специальный налоговый режим и работа через онлайн-площадки не заменяют полноценных взаимоотношений между ними и их клиентами и не являются отношениями типа «работодатель-работник».
 
В случае болезни, несчастного случая, беременности и родов эти граждане не имеют права на получение больничных или страховых выплат, а также не получают оплачиваемых ежегодных отпусков. При работе в формате самозанятости также не происходит отчислений в Пенсионный фонд России. Для уплаты взносов по обязательному пенсионному страхованию самозанятые могут только добровольно уплачивать взносы сверх тех отчислений, что они делают в рамках специального режима.
 
В работе участвуют представители крупных онлайн-площадок, таких как Яндекс Go, YouDo и Профи.Ру. Обсуждаются вопросы безопасности работы в рамках интернет-площадок, происходит обмен опытом по внутренним программам поддержки и страхования. Так, льготные программы страхования действуют на сервисах Яндекс Go и YouDo.
 
Планируется ввести в законодательство понятие «платформенная занятость» и внести ряд поправок в Федеральные законы «Об обязательном соцстраховании», «О занятости населения» и «О проведении эксперимента по установлению специального режима «Налога на профессиональный доход».
 
В ходе XXIV Петербургского международного экономического форума, прошедшего 2-5 июня 2021 года, Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков назвал число самозанятых граждан в России – более 2,4 миллиона человек. В рамках данного налогового режима работает, по оценкам ведомства, примерно половина участников различных онлайн-платформ. По прогнозам число самозанятых лиц в стране к 2024 году повысится вдвое до 5 миллионов человек, а к 2031 превысит отметку в 11 миллионов.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о принятии Государственной Думой РФ в третьем чтении законопроекта о равном доступе к получению кредитных каникул. Расширяется список предоставляемых документов, подтверждающих доходы заемщика, что позволит воспользоваться этим правом индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам, которые ранее не могли претендовать на передышку при выплате кредита из-за отсутствия справки 2-НДФЛ.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости