Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Суд определил уголовное наказание за растрату при банкротстве организаций

Суд определил уголовное наказание за растрату при банкротстве организаций
В Краснодаре был озвучен приговор в отношении конкурсных управляющих Павла Пименова и Алексея Тарасова, а также трех сообщников, которые при банкротстве завода «Красный Октябрь» совершили растрату имущества организации на 8,5 миллиарда рублей. При этом долг предприятия, банкротство которого начато в 2012 году, составлял 7,6 миллиарда рублей.
 
Помимо управляющих на скамье подсудимых также находились генеральный директор дочерней компании завода-банкрота «Торговый дом «ВМЗ «Красный Октябрь» Роман Модзгвришвили, председатель группы кредиторов Сергей Зацепин и руководитель «АрконТорг» Диана Цхомелидзе.
 
Все обыкновенные акции «Красного Октября» управляющий Пименов реализовал за сумму 441 миллион рублей Златоустовскому электрометаллургическому заводу. Реальная стоимость акций при этом составляла минимум в 10 раз больше – от 4,41 миллиарда рублей. Покупатель пытался отменить сделку, но был остановлен собственным ведущим акционером, а также кредиторами «Красного Октября». После сделки Пименов от обязанностей управляющего был отстранен, а схема его действий с активами завода подробно расследована.
 
Пименов был осужден по части 4 статьи 160 и части 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ, в отношении него доказано растрата в особо крупном размере и злоупотребление служебными полномочиями. Срок заключения суд установил в размере семи лет, их бывший управляющий проведет в колонии общего режима. Помимо этого, приговор в отношении Пименова включил штраф в размере 700 тысяч рублей и запрет на работу арбитражным управляющим сроком на два года.
 
Предшественника Пименова по конкурсному управлению заводом-банкротом Тарасова суд осудил в качестве пособника по тем же статьям и с тем же сроком заключения. Штраф для подсудимого снизили до 600 тысяч рублей.
 
Также в качестве пособников признаны еще три фигуранта дела. Их осудили по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ. Модзгвришвили приговорен к 5 годам заключения, Цхомелидзе и Зацепин – по 2,5 года. Каждый из них также должен выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о решении Верховного Суда РФ относительно привлечения к субсидиарной ответственности руководителя, давшего поручительства от лица нескольких компаний для получения кредита на развитие связанной с ними организации. По мнению кредиторов обанкротившейся организации действия руководителя были недобросовестными.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости