Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Саморегулируемые организации должны нести ответственность за гибель рабочих на стройке

Саморегулируемые организации должны нести ответственность за гибель рабочих на стройке
На площадке возведения многоквартирного дома в Нижегородской области в 2016 году от произошедшего взрыва газа погибли рабочие. Родственники погибших в судебном порядке взыскали с застройщика «Пром» компенсацию в общем размере более 6 миллионов рублей. Застройщик требует взыскать уплаченные средства у саморегулируемых организаций, членом которых был подрядчик, проводящий строительство объекта. 
 
Подрядчиком на стройке выступала компания «Регионэнергострой-НН», входящая в состав СРО «Объединение инженеров-строителей», который вскоре после инцидента вошел в процедуру банкротства. СРО на правах члена числился в Общероссийском объединении «НОСТРОЙ».
 
Застройщик «Пром» решил вернуть денежные средства, выплаченные в виде компенсаций семьям погибших, взыскав их с СРО и «НОСТРОЙ» в судебном порядке (дело № А40-101980/2019). Суд отказал в требованиях к обеим компаниям. В качестве доводов было вынесено решение о необходимости заявления требований к СРО в деле о его банкротстве, а отказ в отношении «НОСТРОЙ» объяснялся ограниченной ответственностью объединения в рамках специального денежного счета. Факт зачисления СРО в данный компенсационный фонд средств не был доказан, что послужило основанием отказа в иске.
 
Застройщик направился за защитой прав в Верховный Суд России. Юристы компании «Пром» уточнили, что конкурсная масса СРО не включала средства из компенсационного фонда, что является основанием для рассмотрения дела в рамках поданного искового заявления. Застройщик также не согласился с отказом в иске по причине отсутствия средств на специальном счета «НОСТРОЙ». По мнению компании, данный факт не может фигурировать в качестве основания по отказу от рассмотрения дела.
 
Жалобу рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решения нижестоящих судебных органов были отменены, дело направлено на пересмотр.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям