Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Саморегулируемые организации должны нести ответственность за гибель рабочих на стройке

Саморегулируемые организации должны нести ответственность за гибель рабочих на стройке
На площадке возведения многоквартирного дома в Нижегородской области в 2016 году от произошедшего взрыва газа погибли рабочие. Родственники погибших в судебном порядке взыскали с застройщика «Пром» компенсацию в общем размере более 6 миллионов рублей. Застройщик требует взыскать уплаченные средства у саморегулируемых организаций, членом которых был подрядчик, проводящий строительство объекта. 
 
Подрядчиком на стройке выступала компания «Регионэнергострой-НН», входящая в состав СРО «Объединение инженеров-строителей», который вскоре после инцидента вошел в процедуру банкротства. СРО на правах члена числился в Общероссийском объединении «НОСТРОЙ».
 
Застройщик «Пром» решил вернуть денежные средства, выплаченные в виде компенсаций семьям погибших, взыскав их с СРО и «НОСТРОЙ» в судебном порядке (дело № А40-101980/2019). Суд отказал в требованиях к обеим компаниям. В качестве доводов было вынесено решение о необходимости заявления требований к СРО в деле о его банкротстве, а отказ в отношении «НОСТРОЙ» объяснялся ограниченной ответственностью объединения в рамках специального денежного счета. Факт зачисления СРО в данный компенсационный фонд средств не был доказан, что послужило основанием отказа в иске.
 
Застройщик направился за защитой прав в Верховный Суд России. Юристы компании «Пром» уточнили, что конкурсная масса СРО не включала средства из компенсационного фонда, что является основанием для рассмотрения дела в рамках поданного искового заявления. Застройщик также не согласился с отказом в иске по причине отсутствия средств на специальном счета «НОСТРОЙ». По мнению компании, данный факт не может фигурировать в качестве основания по отказу от рассмотрения дела.
 
Жалобу рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решения нижестоящих судебных органов были отменены, дело направлено на пересмотр.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости