Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Новый законопроект должен защитить работников несвоевременной выплаты зарплаты

Новый законопроект должен защитить работников несвоевременной выплаты зарплаты
Депутаты Государственной Думы России инициировали законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части защиты прав работников по выплате заработной платы при применении моратория на банкротство, применяемого с 2020 года в целях поддержки организаций в условиях распространения коронавирусной инфекции. 
 
Автор законопроекта № 1094894-7 Андрей Ветлужских указывает, что наемные работники организаций после введения моратория на банкротство весной 2020 года оказались в сложной ситуации. Мораторий исключил возможность принудительного исполнения судебного решения в отношении организаций. Под запрет попали иски наемных работников о взыскании заработной платы, пособий, отпускных и иных выплат.
 
Введение моратория ограничило права наемных работников на получение оплаты, которая им полагается. Однако, по мнению депутата далеко не все организации находятся на грани банкротства и не имеют возможности рассчитаться с работниками.
 
Наемные работники, в свою очередь, имеют собственные финансовые обязательства, в частности, по кредитным договорам перед банками. Приостановление исполнительного производства по невыплаченным работодателями средствам приводит к росту долгов и закредитованности. Следствием этого может стать массовое банкротство физических лиц.
 
Законопроект предлагает исключить из имущественных взысканий, в отношении которых на срок действия моратория запрещено исполнительное производство, те взыскания, которые связаны с трудовыми выплатами наемных работников или лиц, которые ранее работали в организациях.
 
В случае принятия данных изменений в законодательство о банкротстве они вступят в законную силу со дня официального опубликования.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям