Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Новый законопроект должен защитить работников несвоевременной выплаты зарплаты

Новый законопроект должен защитить работников несвоевременной выплаты зарплаты
Депутаты Государственной Думы России инициировали законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части защиты прав работников по выплате заработной платы при применении моратория на банкротство, применяемого с 2020 года в целях поддержки организаций в условиях распространения коронавирусной инфекции. 
 
Автор законопроекта № 1094894-7 Андрей Ветлужских указывает, что наемные работники организаций после введения моратория на банкротство весной 2020 года оказались в сложной ситуации. Мораторий исключил возможность принудительного исполнения судебного решения в отношении организаций. Под запрет попали иски наемных работников о взыскании заработной платы, пособий, отпускных и иных выплат.
 
Введение моратория ограничило права наемных работников на получение оплаты, которая им полагается. Однако, по мнению депутата далеко не все организации находятся на грани банкротства и не имеют возможности рассчитаться с работниками.
 
Наемные работники, в свою очередь, имеют собственные финансовые обязательства, в частности, по кредитным договорам перед банками. Приостановление исполнительного производства по невыплаченным работодателями средствам приводит к росту долгов и закредитованности. Следствием этого может стать массовое банкротство физических лиц.
 
Законопроект предлагает исключить из имущественных взысканий, в отношении которых на срок действия моратория запрещено исполнительное производство, те взыскания, которые связаны с трудовыми выплатами наемных работников или лиц, которые ранее работали в организациях.
 
В случае принятия данных изменений в законодательство о банкротстве они вступят в законную силу со дня официального опубликования.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости