Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Определен налог на доходы по вкладам физических лиц

Определен налог на доходы по вкладам физических лиц
Государственной думой был принят закон о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ по налогу на доходы физических лиц со вкладов в банках, заявленный в своем обращении 25 марта 2020 года Президентом РФ В.В. Путиным. 

Налог на доход по вкладам от одного миллиона рублей определен в размере 13 процентов от налоговой базы. В свою очередь, налоговая база определяется разницей между полученной выплатой по вкладам минус сумма, рассчитанная по ключевой ставке Центрального банка России на начало года исчисления налога. Таким образом, при 6 - процентной ключевой ставке ЦБ РФ и 8 процентам по вкладу на сумму 1 млн рублей, налог в 13 процентов исчисляется с суммы 2 процентов, то есть с суммы в 20 тысяч и составит 2600 рублей. 

Исходя из чего получается формула: 
(получаемая сумма по проценту от суммы вкладов) 
минус 
(сумма процента ключевой ставки ЦБ РФ от суммы вкладов) 
равно 
(остаток суммы, полученной от выплаты процентов по вкладам) 
минус 
(13 процентов налога) 
равно 
(сумма уплачиваемого налога).


Важно отметить, что для определения налоговой базы не учитываются проценты, полученные по счетам эскроу, открытым, в основном, для сопровождения сделок с недвижимостью (по которым обычно не начисляются проценты), а также по вкладам в российской валюте с выплатой не более одного процента. 

В случаях размещения вкладов в иностранной валюте налог будет рассчитывать налоговый орган исходя из пересчета суммы вклада в российские рубли, по состоянию на конец года. 

В соответствии с законом банки не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, должны предоставить информацию в налоговый орган по выплаченным физическим лицам процентам по размещенным вкладам. 

Закон одобрен Советом федерации, а применение закона планируется начать по вкладам физических лиц, размещенным в банках с 2021 отчетного года.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости