Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Депутаты рассмотрят законопроект о налоговом регулировании сферы криптовалют

Депутаты рассмотрят законопроект о налоговом регулировании сферы криптовалют
Правительство России внесло в Государственную Думу Российской Федерации законопроект о налогообложении при использовании криптовалют. Цель законопроекта – предупреждение использования цифровой валюты в преступных целях, а именно, в сфере легализации денежных средств, которые были получены незаконным способом, а также противодействие нелегальной деятельности. 
 
Федеральная налоговая служба России в настоящее время не владеет данными о наличии у граждан и организаций криптовалюты и проведении операций с ней.
 
Ранее Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявлял о работе Правительства России над регулированием рынка цифровой валюты. По его мнению, это защитит права владельцев данного вида валюты и исключит риск осуществления незаконных операций.
 
В законопроекте № 1065710-7 предложен статус криптовалюты в качестве имущества для целей налогового законодательства. Это позволит налоговым органам получать от банков выписки по счетам, используемым для операций с данным интерактивным имуществом.
 
При сумме годового оборота криптовалюты в эквиваленте, равном 600 тысячам рублей, физические лица, включая иностранных граждан, проживающих на территории РФ, а также российские организации и иностранные организации, действующие на территории Российской Федерации, должны передавать информацию о суммах и проведенных операциях в налоговые органы. 
 
При несвоевременном оповещении об операциях с криптовалютой или предоставлении неверных сведений об этом нарушитель будет привлекаться к налоговой ответственности в размере 10 процентов от одной из наибольшей суммы внесения или расходования цифровой валюты. 
 
Необоснованное законом непредставление сведений о наличии права распоряжаться цифровой валютой, а также непредставление данных об операциях и остатках цифровой валюты будет подлежать штрафу в размере 50 тысяч рублей. В свою очередь неуплата налога по операциям с цифровой валютой подлежит штрафу 40 процентов от суммы неуплаченного налога.
 
Непосредственное законодательное регулирование цифровой валюты осуществляется согласно Федеральному закону от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 
 
Законодательство о цифровых активах, включая данный законопроект о налоговом регулировании криптовалюты, в случае его принятия, вступят в силу с 1 января 2021 года.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям