Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Государственная Дума внесла изменения в Трудовой кодекс о дистанционной работе

Государственная Дума внесла изменения в Трудовой кодекс о дистанционной работе
Депутаты Государственной Думы России приняли в завершающем третьем чтении поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации в отношении дистанционного исполнения трудовых обязанностей. Действие новых норм наступит с 1 января 2021 года и защитит права сотрудников, которые работают удаленно.
 
Законопроект № 973264-7 был внесен на рассмотрение коллективом депутатов и сенаторов и прошел первое чтение в июле 2020 года. В процессе рассмотрения в него были внесены поправки, касающиеся определения рабочего времени для удаленных сотрудников. Время, затраченное ими на выполнение служебных обязанностей, а также коммуникацию с работодателем будет учитываться по правилам, действующим в отношении работников, которые трудятся в организации. Оплата отработанного сверх нормы рабочего времени будет производиться как сверхурочное время.
 
Вводятся три варианта дистанционной работы: на постоянной основе; комбинированный, если сотрудник совмещает дистанционную работу и работу в офисе; и временный, когда работник переводится на удаленный труд на срок не более полугода.
 
Закон регламентирует право удаленных сотрудников находиться «офлайн». Это уже существующая в Трудовом кодексе РФ норма о неприкосновенности времени, отведенного на отдых. При нарушении «права на офлайн» необходимо фиксировать сверхурочную работу, выполнение которой требует письменного согласия от работника и дополнительной оплаты. В соответствии с действующим законодательством оплата переработки следует из расчета полуторной ставки за первые 2 часа, двойная – за все последующие. Продолжительность сверхурочной работы должна строго фиксироваться.
 
В документе приводятся ситуации, в которых работодатель имеет право отправить весь штат на дистанционную работу без получения согласия от работников. В перечне оснований перечислены техногенные и природные катастрофы, несчастные случаи при производственной деятельности, аварии, эпидемии, объявление ЧС органами государственной или региональной власти. При переводе на дистанционную работу работодатель должен обеспечить сотрудников оборудованием и инструктировать их. Также допускается использование для работы личного оборудования сотрудника по договоренности с ним.
 
При невозможности перевода работника на дистанционную работу, следует объявлять простой по независимым обстоятельствам. В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФ оплата в этот период производится в размере 2/3 ставки или в более высоком размере при определении этого в коллективном договоре либо локальном акте.


Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости