Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты Государственной Думы решили принять законопроект об отсрочке долговых обязательств

Депутаты Государственной Думы решили принять законопроект об отсрочке долговых обязательств
Законопроект о продлении сроков погашения задолженностей организаций, индивидуальных предпринимателей и некоторых пенсионеров, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, был принят депутатами Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении и направлен для дальнейшей подготовки в ответственный Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.
 
Период отсрочки по долговым обязательствам представителей малого и среднего предпринимательства продлен до 1 мая 2021 года, кроме того, продлен запрет на изъятие движимого имущества должников, которые являются получателями пенсий. Цель законопроекта заключается в защите прав отдельных категорий граждан в условиях пандемии COVID-19.
 
В июле текущего года был принят закон о предоставлении отсрочки выплат по долгам не более 15 миллионов рублей организациям, в отношении которых было вынесено постановление о взыскании задолженности не позднее 1 октября 2020 года. Законопроект № 1058922-7 * продлевает срок расчета по долговым обязательствам для всех исполнительных листов, которые будут вынесены вплоть до 1 мая 2021 года. Отсрочка предоставляется по заявлению организаций или индивидуального предпринимателя.
 
Законопроект продлевает до 1 июля 2021 года срок запрета на изъятие имущества, прежняя норма действовала до конца 2020 года. В этот срок судебным приставам запрещено изымать в счет долга движимое имущество таких должников, исключая автотранспорт.
 
Законопроект предусматривает предоставление рассрочки по кредитам в сумме не более 1 миллиона рублей для пенсионеров. Круг лиц ограничивается гражданами, которые не имеют дополнительные источники дохода и получают пенсионное обеспечение в сумме не более двух минимальных размеров оплаты труда. Рассрочка предоставляется на период двух лет, но не позднее 1 июля 2022 года. 
 
При получении рассрочки пенсионеры обязуются погашать долг равными суммами без пропуска срока внесения платежей. Нарушение условий влечет отмену рассрочки и допускает взыскание задолженности в общем порядке.
 
* Законопроект № 1058922-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям