Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Представители юридической науки считают необходимым урегулировать семейный бизнес

Представители юридической науки считают необходимым урегулировать семейный бизнес
Законодательно урегулировать гражданские правоотношения в форме семейного предпринимательства в России было поддержано на XV Ежегодных научных чтений памяти профессора С.Н. Братуся. 
 
Под семейным предпринимательством понимается бизнес или предприятие, которое больше, чем наполовину принадлежит одной семье. Размер организации при этом значения не имеет. Статус присваивается организациям, индивидуальным предпринимателям или фермерскому хозяйству, более 50 процентов сотрудников которых являются представителями одной семьи. Также под данным понятием подразумеваются компании и организации, которыми владеют родственники: супруги, братья или сестры, родители и дети.
 
В рамках инициативы предложено продумать систему семейных патентов для малого семейного производства. Это снизит затраты представителей малого предпринимательства на различные бюрократические формальности и позволит направить силы на продвижение дела. Правовые сложности при ведении семейного бизнеса отметили многие из представителей бизнес-сообщества России. Об этом свидетельствует опрос Торгово-промышленной палаты России, участие в котором приняли более двух тысяч предпринимателей из 78 субъектов страны.
 
Нормативное регулирование сферы семейного предпринимательства позволит решить целый ряд юридических вопросов, в частности, порядки наследования, раздела компании и других правоотношений. Принятые изменения в Конституцию России, в частности, статья 114 о Правительственном содействии развитию предпринимательства требует определенных изменений в гражданском законодательстве.
 
Среди высказанных на чтениях инициатив также прозвучало предложение о новом подходе к понятию недвижимости. Заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгений Суханов высказал мнение, что дом и земля, на которой он расположен, должны считаться единым объектом недвижимости. На данный момент поправки в данном ключе готовятся в Гражданский кодекс РФ, но возникают сложности с расчетами налоговых платежей. Это связано с тем, что налог на недвижимость не привязывает объект к земле, на которой он расположен. Авторы инициативы уверены, что правовые изменения в данной сфере будут происходить, но постепенно.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям