Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Конституционный Суд постановил установить сроки в ходе изменения обстоятельств исполнительного производства

Конституционный Суд постановил установить сроки в ходе изменения обстоятельств исполнительного производства
Конституционный Суд проверил на соответствие Конституции России содержание статьи 440 Гражданского кодекса РФ и статей 42, 45 закона «Об исполнительном производстве». По результатам проверки суд постановил внести в них поправки. Причиной проверки стала жалоба гражданина из Уфы. В 2012 году он выступил созаемщиком по договору на предоставление супруге кредита на сумму пять миллионов рублей от ООО «АФ Банк». Кредит брался по ипотечному договору под залог квартиры. Исполнение производства по делу было приостановлено и неоправданно затянуто. Конституционный Суд постановил: должно ли оно быть восстановлено спустя более чем три года после изменения способа и порядка исполнения решения суда.
 
Заемщики свои обязательства по кредиту не исполняли, банк в судебном порядке потребовал вернуть долг через продажу залоговой квартиры. Так как недвижимость имела большую площадь (4-комнатная квартира), то начальная стоимость составила свыше 9,5 миллиона рублей и заявок в ходе торгов не поступило. Банк попросил изменить способ и порядок исполнения судебного решения. Суд пошел кредитной организации навстречу и снизил цену на недвижимость до 4,8 миллиона рублей. Фактически в этот момент банк получил право возобновить исполнительное производство, но заявление подал только более чем через 3,5 года.
 
Созаемщик по кредиту к этому моменту был признан банкротом, требования банка на 10,8 миллиона рублей были внесены в реестр кредиторов и вошли в третью очередь. Ходатайство банкрота о пропуске банком срока судом было отвергнуто.
 
Конституционный Суд обратил внимание, что обе стороны спора имеют равные права на защиту своих прав и представление интересов. Введение в законодательстве сроков исковой давности необходимо в качестве мер от затягивания защиты, дисциплинированности сторон конфликта и гарантирует должнику реализацию его прав.
 
Сейчас действующий срок исковой давности составляет три года. Взыскатель должен быть заинтересован в наиболее быстром разрешении спора. Но имеет право и на приостановку производства, например, для внесения изменений в порядок исполнения. При этом возникает некоторая правовая неопределенность, так как закон не уточняет сроки возобновления производства. Также в действующем законодательстве права возобновить производство нет у должника, что ставит его в ущемленное положение.
 
По итогам проверки Конституционный Суд в постановлении от 26 апреля 2023 года № 21-П обязал законодателя внести изменения в указанные нормы, а дело заявителя направить на пересмотр.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о прекращении обязательства поручителя по кредиту в силу истекшего на момент обращения срока договора. Иск о взыскании поддержали три судебные инстанции, но Верховный Суд изменил решение – поданный иск был основан на прекратившемся обстоятельстве и не подлежал удовлетворению.

Автор: спецкор Зина Фруктова