Частный юрист для бизнеса

Минюст предложил либерализацию и гуманизацию уголовного законодательства за преступления в экономической сфере

Министерство юстиции России разработало законопроект, который в течение следующих трех лет предлагает увеличить размер квалификации крупных и особо крупных налоговых преступлений в полтора раза, а ведение предпринимательской деятельности без регистрации может быть вовсе выведено из зоны уголовных преступлений. Проект изменений подготовлен для внесения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Сейчас законопроект находится на этапе общественных обсуждений и антикоррупционной проверки.
 
В настоящее время особо крупный размер неуплаты налоговых отчислений для граждан начинается с суммы в 13,5 миллиона рублей. Для юридических лиц и налоговых агентов порог составляет 45 миллионов рублей. В следующие три года предложено поэтапно увеличить эту отметку до 20 миллионов рублей для физических лиц и до 65 миллионов рублей для организаций.
 
Также изменения коснутся квалификации неуплаты страховых взносов. Для граждан порог особо крупного размера повысят с 9 до 13 миллионов рублей, а для организаций с текущих 30 до 45 миллионов рублей. Повышение также будет проходить поэтапно на протяжении трех лет.
 
Повышение порога произойдёт и при неуплате таможенных сборов. Здесь особо крупный размер предложили считать с 9, а не с 6 миллионов рублей, как это установлено сейчас.
 
Предложено увеличить пороги, применяемые при квалификации размеров ущерба по уголовному преследованию за мошенничество. Так значительным предложили признать ущерб на сумму от 25 тысяч рублей, крупным – более 4,5 миллиона рублей, а особо крупным – при потерях, которые в финансовом эквиваленте составляют более 18 миллионов рублей. В настоящее время эти пороги равны 10 тысячам, 3 и 12 миллионам рублей, соответственно.
 
Проект закона затрагивает нарушения в сфере валютных операций. Так, особо крупный размер нарушения при незаконном валютном переводе средств будут фиксировать с 65 миллионов рублей (сейчас отметка составляет 45 миллионов), а особо крупный размер невозвращенных в РФ средств будет считаться более 250 миллионов рублей против текущих 150.
 
Кроме того, уголовной ответственности не будут подлежать некоторые преступления. В частности, это ведение предпринимательской деятельности без регистрации, злоупотребления при эмиссии ценных бумаг. Как отметили в ведомстве, по этим статьям редко применялось наказание в форме лишения свободы, а смягчение ответственности должно благоприятным образом сказаться на бизнес-среде в стране.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о разработке Министерством юстиции законопроекта по облегчению бремени уголовного наказания за налоговые преступления. Предложенные изменения позволят снизить негативное воздействие на отечественную экономику случаев уголовного преследования налогоплательщиков, которые нарушили закон в части подсчета и оплаты налогов или страховых взносов.

Перейти на страницу оригинала

Мы в интернете