Частный юрист для бизнеса

Решения Европейского суда по правам человека теряют юридическую силу на территории Российской Федерации

Согласно принятым Государственной Думой законопроектам на территории Российской Федерации не подлежат исполнению постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые был приняты позднее 15 марта 2022 года.
 
Законопроекты № 124013-8 и № 124020-8 установили, что по постановлениям ЕСПЧ, которые были вынесены ранее указанного срока и включают какие-либо компенсации, Генеральная прокуратура продолжит выплаты до конца текущего года. Постановления, вынесенные данной Европейской инстанцией, не будут приниматься во внимание и выноситься как основания для пересмотра решений российских судов. А пересмотр судебных актов, после принятия законов, будет возможен на основании решения Конституционного Суда РФ.
 
Дата 15 марта включена в тексты законопроектов как дата подачи Российской Федерацией заявления на выход из Совета Европы. Уточняется, что все выплаты, которые ЕСПЧ присудил до этой даты, разрешено производить только в национальной валюте РФ и на счета, открытые в отечественных банках.
 
С момента принятия законов все решения российских судов получат верховенство над решениями Европейской инстанции. Это необходимо для исключения давления со стороны Европейских институтов на российскую политику и общественную жизнь. Решения, принимаемые ЕСПЧ, неоднократно прямо противоречили Конституции РФ. 
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о рассмотрении Государственной Думой возможности принудительной национализации имущества враждебных стран, находящегося в России. Предложение коснулось недвижимости, движимого имущества и счетов, которые находились в собственности иностранных граждан или недружественных государств на 24 марта 2022 года.

Перейти на страницу оригинала

Мы в интернете