Минпромторг выступил с инициативой предоставить приоритет в госзакупках отечественным производителям лекарств

Министерство промышленности и торговли России подготовило проект правительственного постановления, в соответствии с которым заявки от иностранных производителей лекарств будут отклоняться, если для участия в государственной закупке будет подана заявка от отечественного изготовителя. Проект данного нормативно-правового акта проходит стадию публичного обсуждения.
 
Механизм по ограничению государственных закупок именовали как «второй лишний». В пилотном режиме он будет действовать в отношении некоторых стратегически важных лекарственных препаратов, полный цикл производства которых налажен в России, включая синтез действующего вещества.
 
Ведомство уточняет, что если при объявлении конкурса будет подана одна заявка от производителя, входящего в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), то он будет считаться победителем торгов. Если к участию в конкурсе будут заявлены несколько производителей из ЕАЭС, то конкурс между ними будет проводиться по критерию наименьшей цены.
 
Если в поданных заявках нет изготовителей полного цикла, то разрешается применять механизм «третий лишний», исключая из соревнования зарубежных производителей.
 
Для включения в перечень предлагают 15 препаратов, в числе которых инсулин гларгин и лизпро двухфазный, тенофовир и другие средства. Все препараты из списка полностью производятся в России, а внутренние мощности позволяют полностью закрыть потребности системы здравоохранения.
 
Введение нового механизма позволит дать преференции ответственным производителям и не вводить прямого запрета на поставки лекарственных препаратов в Россию из-за рубежа.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении, которое ограничивает условия допуска иностранных медтоваров к госзакупкам. При поступлении на конкурс, как минимум двух заявок от российских поставщиков, зарубежные медицинские товары к закупкам не допускаются. Правило «третий лишний» коснулось 150 видов медицинских изделий, предоставив приоритет для товаров из стран-участниц ЕАЭС.

Перейти на страницу оригинала

Мы в интернете