Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Конституционный Суд приравнял возврат утилизационного сбора к нормам, установленным налоговым законодательством

Конституционный Суд приравнял возврат утилизационного сбора к нормам, установленным налоговым законодательством
Утилизационный сбор за технические механизмы, ввезенные в Россию, компания уплатила по решению таможенных органов. Взыскание в судебном порядке было признано необоснованным. При взыскании средств истец потребовал вернуть и проценты за пользование деньгами, но суды это требование сочли необоснованным. Конституционный Суд посчитал позицию судов неверной.
 
Истец по делу № А56-114436/2018 ввез в страну щепорубительные машины, которые в декларации были указаны как деревообрабатывающие станки. Таможня посчитала, что ввезенные агрегаты являются самоходными транспортными средствами и потребовала оплатить утилизационный сбор в размере 10 миллионов рублей. В результате таможенные органы выступили ответчиком по делу, по которому взыскание признали необоснованным и обязали вернуть сумму сбора истцу.
 
Истец повторно предъявил к ответчику требования по выплате процентов на сумму в размере 760 тысяч рублей. Но суды по делу № А56-69059/2020, ссылаясь на пункт 37 Правил взимания утилизационного сбора, утвержденных постановлением Правительства от 6 февраля 2016 года № 81, в требовании отказали. Истец с решением судов не согласился, ведь утилизационный сбор является обязательным, а такие платежи в соответствии с налоговым законодательством возвращаются с процентами за пользование средствами.
 
В итоге указанный пункт Правил истец решил оспорить в Конституционном Суде РФ. По мнению заявителя, норма нарушает права собственности и принцип соразмерности публичных платежей, а плательщики утильсбора оказываются в более уязвимом положении, чем другие налогоплательщики.
 
Конституционный Суд в постановлении от 08 ноября 2022 года № 47-П принял доводы заявителя. Правительству предписано устранить правовое несоответствие статье 79 Налогового кодекса РФ. До момента, пока этого не произойдет, рассчитывать проценты по утильсбору, который был взыскан в излишнем размере, следует по правилам взыскания излишне заплаченных налогов.
 
Постановление, вынесенное Конституционным Судом РФ, обязывает суды пересмотреть решения в отношении истца с учетом выраженной позиции.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о расчете Верховным Судом РФ срока исковой давности по требованию о возврате неосновательного обогащения. Две стороны заключили договор на ремонтные работы, подрядчик получил аванс, но свою часть обязательств по ремонту не выполнил. Суды отказали во взыскании аванса, обосновав это пропуском срока давности, но Верховный Суд уточнил порядок его расчета.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям