Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Государственная Дума России рассмотрит предложение об отмене транспортного налога

Государственная Дума России рассмотрит предложение об отмене транспортного налога
Если законопроект успешно пройдет через парламент, транспортный налог в России упразднят уже в 2021 году. Отказаться от «дорожных поборов» предложил Андрей Барышев, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по контролю и Регламенту.
 
В пояснительной записке к законопроекту от 20 августа 2020 года сообщается, что и Президент России Владимир Путин, и представители населения страны, уже многократно поднимали вопрос отмены налоговых платежей за владение транспортным средством. Ежегодный приток средств, которого лишится федеральный бюджет, будет покрываться за счет компенсации выпадающих доходов косвенным налогом – акцизами на топливо.
 
Отказ от фиксированного платежа связан с тяжелой финансовой ситуацией, сложившейся в стране в связи с мировой пандемией коронавируса. В изменившейся экономической обстановке, с учетом рекомендаций эпидемиологов, население стало реже пользоваться личным транспортом, сократилась и доля коммерческого транспорта на дорогах. Предполагается, что отказ от налога на автомобиль немного облегчит нагрузку на финансы россиян в период эпидемии коронавируса, для определенных категорий граждан такая поддержка может оказаться критичной.
 
Депутаты обращают внимание на несправедливость текущего распределения налоговых платежей: владельцы транспортных средств уплачивают одинаковую сумму, при этом один водитель проезжает 30 тысяч километров в год, а другой – не более семи. Новый Закон обеспечит более справедливое распределение бремени компенсации государственных расходов на обустройство новых дорог и регулярные ремонтные работы на существующих трассах. Также акциз создаст дополнительный стимул для перехода на транспорт, использующий экологически чистое топливо, пока что электромобили и электромобили на солнечных батареях не пользуются популярностью в России.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости