Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Мы в интернете

Юридическая группа Legem.Ru
Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Новый закон позволит расширить область применения государственных контрактов с единственным поставщиком

Новый закон позволит расширить область применения государственных контрактов с единственным поставщиком
Законодательный проект, принятый Государственной Думой в окончательном третьем чтении, устанавливает до окончания 2023 года полномочия Правительства РФ и региональных органов исполнительной власти на реализацию государственного заказа у единственного поставщика в ряде случаев государственных закупок.
 
Проект закона № 84812-8 коснулся процедуры государственного заказа у единственного поставщика и особенностей определения стоимости госконтрактов в области геологоразведки и строительства. Осуществляется приведение к единообразию данных механизмов с нормами Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Нюансы, приведенные в проекте, связаны с необходимостью утверждать проектные документы по геологоразведке по аналогии с тем, как это происходит в сфере капитального строительства.
 
Ко второму чтению законопроект видоизменился за счет внесения поправок. В частности, до конца 2023 года Правительство России сможет устанавливать случаи, когда можно проводить закрытые закупки без размещения открытых сведений об этом. Также для ряда субъектов, в частности для органов власти, подведомственных учреждений и унитарных предприятий, обеспечивающих деятельность Президента и Правительства РФ, снят лимит годовых закупок в 50 миллионов рублей.
 
Госзакупки у единственного участника, производимые для безопасности и обороны страны, разрешено проводить только федеральным ведомствам из специального списка. Его утвердит Правительство РФ. Для них, а также для Министерства обороны РФ будет доступна и закупка материальных ценностей, необходимых для проведения СВО.
 
Положения законопроекта после его принятия должны вступить в силу со дня публикации. Для некоторых положений будут введены особые сроки.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о поддержке Госдумой корректировок законодательства о госзакупках по исполнению обязательств инвестконтрактов. Изменения связаны с вводимыми ограничениями по госзаказу при покупке товаров от единственного поставщика в рамках одного календарного года.

Автор: спецкор Зина Фруктова