Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Рыбопромысловая отрасль будет передана под контроль правительственной комиссии за иностранными инвестициями

Рыбопромысловая отрасль будет передана под контроль правительственной комиссии за иностранными инвестициями
По результатам третьего чтения Государственной Думой принят законодательный проект, который усилит государственный контроль за организациями, занятыми в переработке, транспортировке и хранении выловленных биоресурсов. Таким образом, будет расширен список видов деятельности, признанных стратегическими для безопасности и обороны страны, а зарубежные инвестиции, поступающие в данные сферы деятельности, подпадут под усиленный контроль. Законопроект был разработан Федеральной антимонопольной службой и внесен на рассмотрение Правительством России.
 
В настоящее время стратегической признана деятельность по вылову биоресурсов. При этом ФАС неоднократно выявляла случаи, когда зарубежные инвесторы ставили под контроль компании, работающие в данной сфере, при осуществлении комплекса процедур с выловленными биоресурсами, например, при их обработке, перевозке и хранении.
 
В соответствии с новым порядком законопроекта № 95537-8 инвесторы на день вступления закона в действие, имеющие прямое и косвенное право на распоряжение от 5 до 25 процентов голосов от голосующей доли в предприятиях, должны в течение одного года предоставить ФАС сведения о наличии у них такого права.
 
Принятие закона позволит расширить госконтроль над компаниями, которые заняты в работе с водными биоресурсами, но коснется только хозяйственных обществ. Граждане и Индивидуальные предприниматели, которые работают в данной сфере, под действие нововведений не подпадают, так как не упоминаются в законе о зарубежных инвестициях.
 
Ожидается, что принятие законопроекта позволит нейтрализовать возможные угрозы в отношении экономики страны. Причисление к стратегическим видам деятельности смежных видов производства в рыболовстве позволит полностью поставить под контроль отечественную рыбопромысловую отрасль и решать вопросы о привлечении иностранных инвестиций через специальную правительственную комиссию.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о принятии данного законопроекта Государственной Думой в первом чтении, уже тогда депутаты одобрили инициативу получения рыболовством статуса стратегической отрасли предпринимательства под особым контролем правительства, по существу, и продолжили плановую работу над ним в рамках введения направленного государственного контроля за иностранными инвестициями.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям