Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Правительство одобрило межгосударственное администрирование налогов между союзными Россией и Белоруссией

Правительство одобрило межгосударственное администрирование налогов между союзными Россией и Белоруссией
Международный договор, предусматривающий общие принципы взимания косвенных налогов в России и Белоруссии, согласован российским Правительством. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Текст документа должен пройти согласование с белорусской стороной. Работа над договором проходит по линии союзных программ, которые утверждены Декретом Совета Союзных государств в 2021 году.
 
Основная задача договора, одобренного Распоряжением Правительства РФ от 12 сентября 2022 года №2583-р, заключается в более тесном сотрудничестве двух государств в сфере налогообложения, что решается путем сближения налогового законодательства стран. Согласно тексту документа, законодательство РФ и Белоруссии следует привести к нормам договора к 2023 году.
 
Изменения коснутся порядков взимания НДС и акцизов. Акцизные ставки на перечисленные товары и услуги будут не меньше ставок в приложении к документу. Две страны формируют общий список операций, которые подлежат взиманию НДС по сниженной ставке или вовсе освобождаются от него.
 
Будет создана общая система налогового администрирования. В нее будут вноситься сведения об операциях с НДС налогоплательщиков, находящихся на учете с 1 января 2023 года. В результате станет возможным проводить аналитические срезы по этому виду налога.
 
Соблюдение государствами норм будет контролировать Наднациональный налоговый комитет, его формирование прописано в тексте документа.
 
Подписание договора позволит двум странам более эффективно противодействовать уклонению от уплаты налогов, включая ситуации при осуществлении межгосударственной торговли.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о ратификации Государственной Думой изменений в международный договор об отсрочке уплаты НДС по некоторым сделкам внутри ЕАЭС. На товары, импортируемые в Россию из стран ЕАЭС, вводится отсрочка по НДС на шесть месяцев, а если товар будет реализован ранее, то платить его вовсе не придется.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям