Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты рассмотрят возможность передачи государственной земли под арендуемыми зданиями без проведения торгов

Депутаты рассмотрят возможность передачи государственной земли под арендуемыми зданиями без проведения торгов
На рассмотрение в Государственную Думу был внесён новый законопроект, инициатором подачи которого выступила сенатор Ольга Забралова. Суть предложения состоит в разрешении сдачи в аренду ряда участков земли, принадлежащих государству, лицам, уже арендующим на данных площадях различные здания (также являющиеся муниципальной или госсобственностью). Сдачу в аренду предполагается осуществлять без торгов.
 
Как гласит статья 652 ГК РФ, на основании условий договора аренды зданий либо сооружений, арендующее лицо совокупно с возникающими правами пользования и владения подобным видом недвижимого имущества, получает аналогичные преимущества и в отношении участка земли под ним (согласно договору аренды). В ситуации, где арендодатель является собственником участка, на территории которого располагается строение, предоставляемое для сдачи, у арендующего лица появляются права на аренду в отношении данного участка, отраженные в заключенном договоре относительно объекта недвижимости.
 
Кроме этого, во втором пункте статьи 39.6 Земельного кодекса РФ выделен специальный перечень ситуаций, когда участки земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут арендоваться без осуществления торгов. Но к этим ситуациям не относят вариант сдачи в аренду строения (здания) с аналогичным статусом принадлежности. Гражданский кодекс Российской Федерации обязывает в сложившейся ситуации передавать в арендное владение и участок земли, на котором оно расположено.
 
Новый законопроект № 188096-8 призван урегулировать вопрос о разрешении заключения договорных обязательств в отношении аренды земли, относящейся к муниципальной или госсобственности, без осуществления торгов – для арендаторов зданий, находящихся на подобных участках. Сенатор предложила внести соответствующие пункты в положения Земельного кодекса РФ.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении сенаторами расширения антисанкционного порядка продления арендных договоров на землю для предпринимателей. Так, предоставленное право заключать допсоглашения на продление срока аренды до трех лет, предлагается распространить на случаи, когда арендодатель заявил судебное требование о расторжении договора.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям