Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Минюст разработал законодательные поправки по смягчению мер пресечения по экономическим преступлениям

Минюст разработал законодательные поправки по смягчению мер пресечения по экономическим преступлениям
Запретить арест предпринимателей в ходе следствия по уголовным делам за преступления в сфере экономики, которые имеют небольшую и среднюю тяжесть, предлагает Министерство юстиции России, соответствующий законопроект с поправками ведомство разработало для закрепления в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. 
 
Законопроектом предложено применять к предпринимателям меру пресечения, которая не создаст им преград для дальнейшего ведения бизнеса. Предложено установить и ограничения на подобное смягчение в ходе процессуальных действий. К тем предпринимателям, которые ранее были замечены при нарушении меры пресечения или предпринимали попытку уйти от следствия и суда, будут применены более жесткие меры пресечения.
 
Кроме того, предложено уменьшить предельный срок предварительного следствия по экономическим преступлениям до полугода. Ранее этот период составлял год. Нововведение коснется только преступлений средней и небольшой степени тяжести.
 
Минюст также выступает за сокращение срока содержания предпринимателей под стражей. Согласно инициативе, срок заключения не будет продлен только потому, что требуются дополнительные следственные действия. Нередко причиной этому становится недостаточная организация следственного процесса.
 
Для ареста лиц, которых подозревают в совершении преступлений экономического характера, потребуется получить согласие прокурора.
 
Нововведения направлены на популяризацию предпринимательской деятельности и формирование положительного образа бизнесмена. Государственные деятели уверены, что изменения в уголовно-процессуальном законодательстве позволят привлечь большее число людей в бизнес и выполнить задачу по импортозамещению.
 
Документ находится на стадии общественных обсуждений и антикоррупционной экспертизы, для чего опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении Минюста о либерализации и гуманизации уголовного законодательства за преступления в экономической сфере. Из зоны уголовно наказуемых преступлений предложено вывести ведение предпринимательской деятельности без регистрации, а также увеличить размер квалификации крупных и особо крупных преступлений в налоговой сфере.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям