Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


ФАС России разработала диспозитивные меры административной ответственности в сфере госзакупок

ФАС России разработала диспозитивные меры административной ответственности в сфере госзакупок
Антимонопольная служба предложила дифференциацию штрафов за нарушение законодательства о проведении государственных закупок. Соответствующий проект закона, содержащий изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, находится на общественном обсуждении и проходит антикоррупционную экспертизу.
 
Законодательство сейчас не допускает различий в размерах штрафов за правонарушения в сфере госзакупок. Размеры санкций едины для всех нарушителей. Ведомство выступает с предложением ввести минимальный и максимальный пороги для данных видов штрафов, выбор в пользу которых будет зависеть от характера нарушений и обстоятельств, при которых оно было совершено.
 
Штраф в минимальном размере предложено ввести для тех нарушителей, которые в добровольном порядке возместили нанесенный ущерб. Максимальное наказание будет вводиться при серьезных нарушениях требований закона.
 
Также законопроектом предложено ввести еще одну меру ответственности. Это предупреждение, которое заменит штраф для правонарушений по некоторым составам. К ним предлагают отнести нарушения при проведении процедуры закупки, подписании и расторжении договоров.
 
Помимо этого, документ содержит разработанные ФАС предложения унифицировать нормы административного законодательства на фоне введения электронных форм документооборота в сфере госзакупок.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о рассмотрении в Совете Федерации механизма развития малых предприятий в рамках государственных закупок. Компаниям с госучастием предложено предоставить право на подготовку для себя поставщиков из числа субъектов МСП.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям