Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд определил границы патентной системы налогообложения в работе с гражданами и организациями

Верховный Суд определил границы патентной системы налогообложения в работе с гражданами и организациями
За предоставление компании бытовой услуги Налоговая инспекция перевела предпринимателя с патентной системы налогообложения на менее выгодную для него упрощенную. Сверх этого налоговики потребовали уплатить в бюджет еще около 260 тысяч рублей налога и пени. В правомерности такого подхода разбирался Верховный Суд.
 
Индивидуальный предприниматель Игорь Мисюкевич работал в сфере ремонта крыш домов по заказу физических лиц, отчислял налоги по патентной системе. Однажды выполнив данную работу по заказу организации, Налоговая инспекция посчитала, что работа по патентной системе налогообложения позволяет предоставлять услуги только физическим лицам и перевела предпринимателя на УСН, доначислив 242 тысячи рублей налогов и пени в размере еще 15 тысяч рублей.
 
Спор между предпринимателем и налоговиками рассмотрели три судебные инстанции по делу № А41-6753/2021. Все согласились с выводами ИФНС, что применять патентную систему можно только тем ИП, которые предоставляют бытовые услуги или совершают работы для физических лиц.
 
Спор перешел в рассмотрение Верховным Судом, который посчитал толкование термина «бытовые услуги» со стороны нижестоящих судов неверным. Предприниматель оказывает одни и те же услуги физическим или юридическим лицам, получает от своей работы одинаковый доход. Это значит, что нельзя определить его обязанность в отчислении налогов только от статуса потребителя услуг, а также использовать эти факты для доначисления ему налогов, пени и штрафов.
 
Верховный Суд сослался на ГОСТ Р 57137–2016, который допускает в качестве потребителей бытовых услуг как граждан, так и юридических лиц. Основываясь на этом суд вынес решение, что у налоговиков не было оснований для лишения бизнесмена права на применение патентной системы.
 
Принятые по делу акты нижестоящих судов, а также решение ИФНС были отменены. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ обязала Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 6 по Московской области устранить допущенные нарушения прав и законных
интересов предпринимателя.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Конституционным Судом РФ порядка выемки документов и обжалования действий налоговой службы. Суд разрешил производить выемку документов у контрагента при выездной проверке, но с обязательным указанием налогоплательщика, в отношении которого проводится проверка, и причины изъятия документов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям