Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Новый Закон создаст условия для развития информационных технологий в России

Новый Закон создаст условия для развития информационных технологий в России
Принят новый Федеральный закон от 31 июля 2020 года № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Региональные власти наделят правом отклоняться от некоторых ограничений законодательства, отменять требования законов, предписания, запреты в IT-области, если все это создает препятствия развитию сферы высоких технологий.
 
По инициативе Министерства экономического развития России, в качестве главных отраслей для внедрения особых правовых режимов определены государственное управление, медицина, транспорт, финансы, хозяйство. В будущем в перечень войдут связь и телекоммуникации. Проект соответствующего постановления Правительства РФ опубликован.    
 
Разработчики цифровой продукции получат возможность практически опробовать инновационные технологии, внедрить товары и услуги IT в условиях существенного смягчения законодательства. Некоторые представители сферы IT уже так работают. Например, один из резидентов центра «Сколково» тестировал беспилотные транспортные средства, которые беспрепятственно выезжали на городские дороги общего пользования.
 
Новый Закон поспособствует безопасному внедрению передовых IT-разработок по всей стране, поможет обеспечить конкурентоспособность именно российской продукции и привлечь иностранные инвестиции для реализации отечественных проектов. Подход в мировой практике далеко не новый: в Англии, Канаде, Сингапуре и даже недалекой Белоруссии новые IT-разработки испытывают в технологических кластерах.
 
В регионах Закон начнет действовать в начале 2021. Сейчас при содействии региональных органов власти специальный правовой режим проходит экспертизу с целью определить риски. Окончательное решение о сроке действия цифровых кластеров в каждом субъекте России будут принимать на уровне региона. В столице с лета 2020 уже работает собственный цифровой кластер, цель его создания – установить, какие области жизни нуждаются в искусственном интеллекте и как оптимизировать для этого действующее законодательство.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости