Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Пострадавшие от преступников получат компенсацию за волокиту

Пострадавшие от преступников получат компенсацию за волокиту
В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации внесли новые поправки об ответственности за волокиту. В соответствии с обновленным законодательством граждане, пострадавшие от рук преступников, смогут получить компенсацию за недобросовестное затягивание с возбуждением уголовного дела.
 
Новыми нормами установлено, что при определении, была ли продолжительность судопроизводства по уголовным делам разумной, время следует отсчитывать с момента обращения пострадавшего в полицию. Теперь у правоохранителей нет недель и месяцев на раздумья по поводу открытия дела, поскольку такие действия будут признаваться волокитой. Это влечет за собой неприятные финансовые последствия для полицейских.
 
Закон, который дает гражданам право истребования компенсации в случае затягивания с судопроизводством, заработал еще в 2010 году. Он обязал служителей закона и судебные инстанции к проявлению гражданской ответственности. Однако, практически закон оказался с изъяном. Пробел в законодательстве позволял полиции отказывать в возбуждении уголовных дел, чтобы не портить статистические данные.
 
Ранее следователи, если они не усматривали перспектив к скорому раскрытию дела, под разными предлогами тормозили его открытие. В подобной ситуации потерпевшие вынуждены обивать пороги других структур, чтобы уголовное дело все же завели. Время от подачи заявления до возбуждения раньше не учитывалось при назначении компенсации. Сейчас бездействие служителей закона и чрезмерно долгая доследственная проверка могут послужить основанием для привлечения к ответственности за волокиту.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям