Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Банку России могут расширить полномочия по контролю за деятельностью агентов по приему платежей граждан

Банку России могут расширить полномочия по контролю за деятельностью агентов по приему платежей граждан
Законопроект о внесении изменения в закон о деятельности по приему платежей граждан одобрен Комитетом Государственной Думы по финансовому рынку. Документ, который усиливает контрольные функции Банка России за платежными агентами, рекомендовано принять в первом чтении.
 
Законопроектом № 46071-8 установлено, что осуществлять прием средств от граждан смогут только агенты, которые Центральный Банк РФ включит в реестр операторов. Если сведения о платежном агенте не будут фигурировать в реестре, то Банк России сможет подать иск в суд о ликвидации такой организации. Особые требования законопроект предъявляет к должностным лицам агента, принимающего платежи, они должны быть сотрудники с высшим образованием, без судимости и с особыми качествами деловой репутации.
 
Также будет ограничен круг юридических лиц, которые не смогут иметь в собственности свыше 10 процентов доли платежных агентов. Это организации, которые имеют регистрацию в офшорных зонах, а также компании, которые были лишены лицензии и исключены из реестра некредитных финансовых компаний.
 
Законопроект разрешает формирование саморегулируемых организаций платежных агентов. Контроль за их членами будет осуществлять Центральный Банк вместе с таким СРО. Для операторов, которые не войдут в СРО, контроль будет вестись только со стороны Банка России.
 
Ожидается, что положения вступят в силу с октября 2022 года.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении Центробанка распространить право осуществлять платежи на широкий круг компаний. В частности, право на переводы с банковских счетов клиентов могут предоставить некредитным финансовым организациям и нефинансовым компаниям.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям