Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Парламентарии разработали единый законопроект о деятельности иностранных агентов в России

Парламентарии разработали единый законопроект о деятельности иностранных агентов в России
Поступивший на рассмотрение в Государственную Думу законопроект об иностранных агентах объединит все нормы в этой области, а также установит дополнительные ограничения. Законодательная инициатива предлагает вносить в реестр иностранных агентов отечественные и зарубежные компании, общественные объединения и физических лиц с гражданством любого государства, а также без гражданства, получающих поддержку за пределами Российской Федерации.
 
Законопроектом № 113045-8 раскрывается суть зарубежной поддержки. Это может быть как предоставление финансовой помощи, в том числе через передачу какого-либо имущества, так и организационная, методическая, техническая или иные виды помощи.
 
Проект предлагает запретить иноагентам любые возможности влияния на российских детей. Это значит, что лицам в данном статусе следует запретить преподавать, вести просветительную или воспитательную деятельность, производить информационный контент для аудитории в возрасте до 18 лет.
 
Под запрет для иноагентов попадут инвестиции в организации, которые признаны стратегически важными для обороны и безопасности страны.
 
Минюсту предложено предоставить право на направление в Роскомнадзор запроса по ограничению доступа к сайту агента, если тот нарушает законодательство.
 
В проекте представлен порядок, по которому из реестра иноагентов будут исключать физических лиц. Для этого потребуется запрос от самого лица и наличие одного из оснований. В частности, это отсутствие финансирования из зарубежных источников на протяжении последнего года, возврат предоставленной помощи в течение трех месяцев после внесения лица в реестр. Также заявление примут, если иноагент прекратил свою деятельность и, соответственно, больше не получает иностранной поддержки.
 
На лиц, признанных иноагентами, предложено возложить обязанность по маркировке произведенных и распространяемых ими материалов, если они связаны с деятельностью в этом статусе.
 
Если закон будет принят, то он начнет действовать спустя 10 дней после публикации.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о внесении в Государственную Думу законопроекта о национализации иностранного имущества на территории России. Предложение касается собственности, которая находилась у недружественных государств или их граждан по состоянию на 24 февраля 2022 года. Это не только недвижимость, но также движимое имущество, денежные вклады и ценные бумаги.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям